[Рец. на кн.:] Каиль М.В. Православная церковь и верующие Смоленской епархии в годы революций и Гражданской войны: государственно-церковные отношения и внутриконфессиональные процессы | 2-й патриарший период (с ноября 1917 г.) | История Церкви

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная История Церкви 2-й патриарший период (с ноября 1917 г.) [Рец. на кн.:] Каиль М.В. Православная церковь и верующие Смоленской епархии в годы революций и Гражданской войны: государственно-церковные отношения и внутриконфессиональные процессы  
[Рец. на кн.:] Каиль М.В. Православная церковь и верующие Смоленской епархии в годы революций и Гражданской войны: государственно-церковные отношения и внутриконфессиональные процессы

М., Изд. Ипполитова. 2010. –372 с. (тираж – 1000 экз.)

М.А. Бабкин

Книга смоленского историка М.В. Каиля посвящена исследованию взаимоотношений государства и Русской православной церкви   [1] в один из узловых периодов истории России. Она фактически продолжает серию схожих по проблематике трудов, написанных на материалах российских регионов   [2]. Автор знакомит читателей со спецификой жизни православной провинции в годы революций и Гражданской войны: с 1917 по 1922 гг.

Актуальность темы не подлежит сомнению, поскольку данный период истории Отечества как привлекал, привлекает, так и ещё долго будет обращать на себя внимание светских и церковных историков   [3].

Более половины объёма книги М.В. Каиля занимает публикация документов (С. 157–364). И с учётом этого её исследовательскую часть (С. 9–156) в определённом смысле можно рассматривать в качестве исторического предисловия к археографической. При этом в названии рассматриваемого труда явно не хватает чего-то вроде: «…Исследования и материалы».

В центре внимания автора и составителя две основные проблемы: становление государственно-церковных отношений в провинции в условиях внеконфессиональной (Временного правительства) и атеистической (советской) властей, а также эволюция различных органов церковного управления.

Достоинством исследовательской части книги является наличие в каждой из 3-х её глав историографических обзоров, в которых рассматриваются работы постсоветского периода. В одном из этих обзоров обращает на себя внимание дискуссионный тезис, что в называемом автором труде   [4] «создан научно объективный образ патриарха Тихона» (С. 4). На наш взгляд, трудно говорить об «объективном образе» если, например, соответствующий параграф той книги, называемый «От семинариста до митрополита Московского», в котором приводится значительная часть биографии будущего патриарха, имеет объём всего лишь …14(!) страниц   [5]. И в остальной части той работы вопросы об отношении в 1917–1918 гг. владыки Тихона (Беллавина) к свержению монархии, к содержащемуся под арестом «бывшему государю» Николаю II и подобным «деликатным» сюжетам, обходятся дальней стороной. В целом же отметим, что научно объективная биография патриарха Тихон пока, очевидно, весьма далека от завершения.

Явным плюсом работы М.В. Каиля является то, что буквально каждый из своих выводов, сделанных на материале Смоленщины, автор сверяет с выводами своих предшественников, создавшими обобщающие труды. При этом автор практически всегда отмечает общие и особенные черты взаимоотношений государства и РПЦ на примере изучаемого им региона и общероссийской ситуации.

Массив публикуемых документов предваряет археографическое предисловие (С. 159–162), весьма подробно раскрывающее принципы и приёмы публикации   [6].

В книге увидело свет 165 документов, подавляющее большинство которых впервые вводится в научный оборот. Основная часть материалов выявлена в двух федеральных и трёх региональных архивах: в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), Российском государственном историческом архиве (РГИА), Государственном архиве Смоленской области (ГА СО), Государственном архиве новейшей истории Смоленской области (ГАНИ СО) и Архиве Управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области (АУ ФСБ СО). Часть документов републикована из местной и центральной церковной и светской периодической печати 1917–1918 гг.

Нижняя хронологическая граница основного массива публикуемых материалов – 5 февраля 1917 г., верхняя – 28 июня 1923 г. Один же документ – «Заключение о реабилитации» одного из центральных «персонажей» книги – Макария (Гневушева) (с 28 января по 27 мая 1917 г. – епископа Орловского и Севского, с 12 августа 1918 г. – епископа Вяземского, викария Смоленской епархии), датирован 14 апреля 1993 г. (С. 259–260).

Публикация структурирована по темам и состоит из пяти частей: I. Церковь в революции и …революция в церкви (в нём 8 документов); II. Из внутрицерковной жизни (14 документов); III. Судьба архипастыря в эпоху революций. Епископ Макарий (Гневушев) (70 документов); IV. Государство и церковь: поиски модели взаимоотношений, 1918–1923 гг. (42 документа); V. Работа органов епархиального управления в период революций и Гражданской войны (31 документ). При этом части III, IV, V содержат разделы. Такая структура во многом способствует успешному раскрытию темы книги. В необходимых случаях публикуемые документы сопровождаются комментариями.

Внутри практически каждой части материалы размещены по хронологическому принципу. Исключение из этого – 4-й раздел части III, в котором практически полностью помещено хранящееся в фондах АУ ФСБ СО архивно-следственное дело епископа Макария (Гневушева) с обвинением этого архиерея «в контр-революционном заговоре против советской власти» (С. 226–260). При этом укажем, что владыка Макарий – видный иерарх, до 1917 г. являвшийся одним из лидеров правомонархического движения, был расстрелян по решению Смоленской ЧК 4 сентября 1918 г. (С. 44, 258). По-видимому, этот смертный приговор был вынесен в качестве «ответа» на состоявшееся неделей раньше (30 августа) убийство председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого и покушение в тот же день на В.И.Ульянова (Ленина), в результате которого глава советского правительства получил тяжёлое ранение.

Публикация практически полного архивно-следственного дела 1918 г. заслуживает отдельного внимания. Этот вид исторических источников (существенно отличающийся от группы дел эпохи «большого террора» 1937–1938 гг.) в основном привлекал внимание авторов из церковной среды: в процессе подготовки канонизаций   [7], и при этом анализировался весьма специфически   [8]. В публикации же М.В. Каиля материал источника «предстал» во всей своей противоречивости и многогранности.

Автором фактически впервые публикуется весьма объемный и репрезентативный комплекс источников, характеризующих работу органов епархиального управления в изучаемый период   [9] (часть V; С. 309–352), а также различные явления внутрицерковной жизни православных в годы революций и Гражданской войны (часть II; С. 173–194). Последняя группа антропологически ёмких источников позволяет представить положение православия в провинции (на «микроуровне») в многочисленных казусах церковной жизни той эпохи.

Украшением труда служит 22 репродукции фотоснимков, часть которых выявлена в архивных фондах, в периодической печати 1923 г. и заимствована из коллекций, принадлежащих разным лицам. В книге имеется перечень опубликованных источников, списки сокращений и иллюстраций. Вместе с тем, к сожалению, нет ни одного указателя, что создает читателям известные неудобства.

Книга М.В.Каиля, отличаясь высоким качеством издания источников, является добротным исследованием государственно-церковных отношений и проблем внутриконфессионального развития. Она будет интересна и полезна всем, изучающим историю России и Русской православной церкви.


Примечания:

1 В законодательных актах Российской империи и в других официальных документах вплоть до 1936 г. (в частности, в материалах Поместного собора 1917–1918 гг. и в известной «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) от 16(29).07.1927 г.) использовалось название «Православная Российская Церковь». Однако зачастую употреблялись и названия «Российская Православная», «Всероссийская Православная», «Православная Кафолическая Грекороссийская», «Православная Греко-Российская» и «Русская Православная» церковь. По причине того, что 8 сентября 1943 г. решением Собора епископов РПЦ титулатура патриарха московского была изменена (вместо «…и всея России» стала «…и всея Руси»), то и Православная церковь стала называться «Русской» (РПЦ).

2. См., например: Шкаровский М.В. Петербургская епархия в годы гонений и утрат. 1917–1945. СПб., Лики России. 1995. –207 с.; Боже В.С. Материалы к истории церковно-религиозной жизни Челябинска. 1917–1937 гг. // Челябинск неизвестный. Краеведческий сборник. Вып. 2. Челябинск, б/и. 1998. С. 107–198; Емельянов С.Н. Власть и церковь: Эволюция государственной религиозной политики и институтов церковного управления в губерниях Центрального Черноземья. 1917–1922. М.-Курск, б/и. 2001. –176 с.; Леонтьева Т.Г. Вера и прогресс: православное сельское духовенство России во второй половине XIX – начале XX вв. М., Новый хронограф. 2002. –272 с.; Нечаев М.Г. Церковь на Урале в период великих потрясений: 1917–1922 гг. Пермь, б/и. 2004. –335 с.; Макаров Ю.Н. Русская православная церковь в условиях советской действительности (1917 – конец 1930-х гг.). Краснодар, Изд. КубГУ, 2005. –382 с.; Поляков А.Г. Русская православная церковь и светская власть в 1917 – середине 1920-х гг. (на материалах Вятской губернии). Киров, б/и. 2007. –203 с.

3. См., например, монографии: Введенский А.И., протоиерей. Церковь и государство. Очерк взаимоотношений церкви и государства в России. 1918–1922 гг. М., Главлит. 1923. –253 с.; Титлинов Б.В. Церковь во время революции. Пг., Былое. 1924. –196 с.; Крывелев И.А. Русская Православная Церковь в первой четверти ХХ века. М, Изд. Знание. 1982. –64 с.; Одинцов М.И. Государство и церковь. История взаимоотношений. 1917–1938 гг. М., Изд. Знание. 1991. –64 с.; Цыпин В., протоиерей. Русская Церковь. 1917–1925 гг. М., Изд. Сретенского монастыря. 1996. –336 с.; Кашеваров А.Н. Православная российская церковь и советское государство (1917–1922 гг.). М., Изд. Крутицкого подворья. 2005. –440 с.; Бычков С.С. Большевики против Русской Церкви. Очерки по истории Русской Церкви (1917–1941 гг.). М., Изд. Sam&Sam. 2006. –431 с.; Бабкин М.А. Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы. М., Изд. Индрик. 2011. –920 с.

4. Лобанов В.В. Патриарх Тихон и советская власть (1917–1925 гг.) М., НП ИД «Русская панорама». 2008. –352 с.

5. Там же. С. 22–36.

6. Публикация документов фактически дополняет аналогичные собрания, см., например: Акты святейшего Тихона, патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943 гг. Сборник. Ч. 1, 2 /Сост. М.Е.Губонин. М., ПСТБИ. 1994. –1064 с.; Русская православная церковь в советское время. 1917–1991 гг. Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью /Сост. Г.Штриккер. М., Изд. Пропилеи. 1995. Кн. 1. –400 с., Кн. 2. –464 с.; Санкт-Петербургская епархия в двадцатом веке. 1917–1941 гг. Сборник документов /Сост. Н.Ю.Черепенина, М.В.Шкаровский. СПб., Лики России. 2000. –268 с.; Следственное дело патриарха Тихона. Сборник документов по материалам Центрального архива ФСБ РФ / Сост. В.В.Виноградов, иеромонах Дамаскин (Орловский), священник Г.Ореханов и др. М., Памятники исторической мысли. 2000. –1016 с.; Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви) /Сост., авт. предисловия и комментариев М.А.Бабкин. М., Изд. Индрик. 2008. Изд. 2-е. –632 с.

7. Массовая канонизация новомучеников и исповедников российских XX в. (свыше 1200 имён) была произведена в 2000 г. на Освященном Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ. (О некоторых характерных особенностях этого Собора см.: Бабкин М.А. О хронологии некоторых событий всемирно-исторического значения // Вопросы истории. М., 2011. № 1. С. 171–175.)

8. См. подробнее: Романова С.Н. Особенности судебно-следственных документов о духовенстве (1918–1940 гг.) // Исторический вестник. [Воронеж,] 2000. № 5. С. 101–104; Она же. «Дела по обвинению» православного духовенства и мирян. 1937–1938 гг. // Отечественные архивы. 2001. № 4. С. 4–12.

9. Ранее массив публикуемых документов увидел свет: «Руководство церковной жизнью епархии относится к ведению Церковно-епархиального совета…» Из истории управления Смоленской епархией в 1917–1919 гг. / Публ. М.В.Каиль // Исторический архив. М., 2009. № 5. С. 95–113.

Опубликовано: Исторический архив. М., 2012. № 1. С. 198–200.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.