Методы источниковедения в изучении истории книги и книжной культуры (на примере истории типографии Львовского Ставропигийского братства) | История русской Юго-Западной митрополии 1458–1596 | История Церкви

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная История Церкви История русской Юго-Западной митрополии 1458–1596 Методы источниковедения в изучении истории книги и книжной культуры (на примере истории типографии Львовского Ставропигийского братства)  
Методы источниковедения в изучении истории книги и книжной культуры (на примере истории типографии Львовского Ставропигийского братства)

Ю.Э. Шустова

Одним из актуальных направлений развития науки о книге является исследование истории крупнейших типографий, оказавших существенное влияние на историю книжной культуры. Для изучения истории кириллической печатной книги главными, а для большинства типографий единственными, источниками их функционирования являются собственно издания этих типографий. Однако сами книги, известные в библиографии и сохранившиеся до наших дней, не позволяют комплексно изучать различные аспекты, связанные с книгопечатным процессом; принципами складывания цен на те или иные издания, механизмов книготорговли; судить о людях, принимавших участие в создании, печатании и распространении книг. Ответы на эти и другие вопросы могут дать архивные источники. Однако архивы практически всех типографий, издававших кириллическую книгу в XV–XVIII вв., либо не сохранились, либо не существовали.

До наших дней дошел обширный комплекс документов Приказа книгопечатного дела, управлявшего деятельностью московского Печатного двора[1]. Несмотря на введение в научный оборот документов из этого собрания еще со второй половины XIX в., до сих пор большинство из них не опубликованы и не изучены. Изучение истории московского книгопечатания и книжной культуры невозможно без комплексного изучения как самих экземпляров книг, так и архивных документов. Введение в научный оборот архивных материалов с обстоятельной археографической характеристикой, скрупулезным источниковедческим комментарием, решение эвристической задачи выявления документов, определение видовой структуры сохранившихся в архиве материалов, а также изучение отдельных аспектов деятельности московского Печатного двора и функционирования в культуре его изданий – это те актуальные задачи, которые в последние годы решают И.В. Поздеева, А.В. Дадыкин, В.П. Пушков[2].

Единственным сохранившимся архивом кириллической типографии за пределами Московского государства является комплекс документов в составе архива Львовского Успенского Ставропигийского братства о деятельности его типографии. В отличие от московского Печатного двора, функционировавшего как государственная типография, типографию Львовского братства содержала, управляла ею и определяла издательскую политику – корпорация. Несмотря на принципиальные различия (государственный статус московской и корпоративный – львовской, работа на рынок большой православной страны первой и в условиях религиозных притеснений со стороны католической церкви – другой, различие в бюджете и объеме издаваемых книг и др.), в истории этих типографий есть и ряд важных факторов, их объединяющих. Обе они были преемницами книгоиздательской традиции первопечатника Ивана Федорова, который в Москве в 1564 г. опубликовал первую датированную книгу Апостол, второе издание которой он напечатал спустя десять лет во Львове. Типографское оборудование после смерти первопечатника выкупили члены Львовского братства, а его гравированные доски использовались в изданиях Ставропигийской типографии еще в XIX в. И Московская, и Львовская типографии являются примерами типографий с многовековой историей, сыгравших значительную роль в истории культуры. Особенно важным для историков являются сохранившиеся архивные материалы. Но в отличие от единого комплекса документов архива Приказа книгопечатного дела, архивные материалы по истории и деятельности типографии Львовской Ставропигии, выпустившей первые издания в 1591 г., а последние – в середине XIX в., сохранились в составе архива Львовского Успенского братства и с 1788 г. его преемника – Ставропигийского Института[3]. Комплексное изучение материалов по истории типографии братства является одной из актуальнейших задач современной науки о книге.

Вопросы истории типографии Львовского братства и библиографии ее изданий привлекали внимание многих исследователей начиная с XIX в. Работы, посвященные деятельности львовского кириллического книгоиздательского центра, можно разделить на две группы: описания изданий типографии Львовского братства в библиографических трудах и сводных каталогах старопечатных книг и изучение собственно истории типографии Львовского братства. В рамках историко-библиографического изучения изданий, введения их в научный оборот, следует отметить работы В.С. Сопикова, П.М. Строева, И.П. Сахарова, В.М. Ундольского, И.П. Каратаева[4]. В советской библиографии наиболее значимыми стали каталоги Я.Д. Исаевича и Ф.Ф. Максименко[5]. Максимально полную реконструкцию репертуара изданий, в том числе на основании архивных документов, и их описание осуществили А.П. Запаско и Я.Д. Исаевич[6].

Также значимыми являются исследования Д.И. Зубрицкого, А.С. Петрушевича, И.И. Свенцицкого, И.И. Огиенко[7].

Особая роль в изучении истории типографии Львовского братства принадлежит А.С. Крыловскому. Он впервые на основании архивных документов реконструировал механизм книгоиздательского процесса, специфику подготовки к печати книг в типографии Львовского братства в XVII в.[8] Его публикации архивных документов позволили реконструировать репертуар книгоиздания типографии, в том числе определить разыскиваемые книги, установить тиражи многих изданий.

Отдельными аспектами истории типографии занимались С.И. Маслов, Г.И. Коляда, О.Я. Мацюк, А.С. Зернова, Е.Л. Немировский. Наиболее значимый вклад в изучение истории типографии внес Я.Д. Исаевич, который ввел в научный оборот многие архивные источники, предпринял попытку изучения технологии книгоиздательского процесса, уточнил сведения о тиражах книг и типографах, их печатавших, поставил задачу реконструкции репертуара изданий на основании сохранившихся источников[9].

Однако, несмотря на значительное внимание к истории типографии Львовского братства, до сих пор в историографии не существует комплексного монографического исследования, позволяющего проследить ее деятельность с момента основания до реорганизации братства. Наиболее изученным на сегодняшний день является начальный период деятельности типографии, а вопросы ее функционирования во второй половине XVII – XVIII в. остаются мало исследованными.

Для решения этой задачи необходимо комплексное исследование источниковой базы по истории типографии Львовского братства. В результате изучения архивных документов были выявлены источники разных видов, содержащие сведения о книгоиздании: грамоты (привилеи), регламентирующие правовой статус типографии[10]; контракты братства с типографами на издание книг и соволитейниками на изготовление шрифтов[11], а также контракты на поставку бумаги для типографии[12] и контракты с граверами[13]; реестры продажи книг и реестры выдачи книг для продажи со складов в книжную лавку, а также книги расходов на типографию[14]; протоколы заседаний братства, где содержится информация о работе типографии и продаже книг[15]; разрешения львовских епископов на издание книг[16]; судебные документы о тяжбах братства с другими типографиями[17].

Выявление информационного потенциала этих источников позволит максимально полно реконструировать книгоиздательский процесс; взаимоотношения между работниками типографии и Львовским братством; роль типографии в современном ему обществе; механизм ценообразования и книгопродажи, а также динамику цен и спрос на различные издания на протяжении XVII–XVIII вв.

 

Опубликовано: Шустова Ю.Э. Методы источниковедения в изучении истории книги и книжной культуры (на примере истории типографии Львовского Ставропигийского братства) // Книжная культура: Опыт прошлого и проблемы современности: К 90-летию Научно-исследовательского института книговедения в Петрограде: Материалы Международной научной конференции (Москва, 24–25 нояб. 2010 г.). М.: Наука, 2010. С. 370–376.

Примечания


[1] Об истории изучения архива Приказа книгопечатного дела см.: Поздеева И.В., Пушков В.П., Дадыкин А.В. Документы Архива Приказа книгопечатного дела как исторический источник. Краткая история изучения архива // Поздеева И.В., Пушков В.П., Дадыкин А.В. Московский печатный двор – факт и фактор русской культуры. 1618–1652 гг.: От восстановления после гибели в Смутное время до патриарха Никона: Исследования и публикации. М., 2001. С. 50–73; Дадыкин А.В. История изучения и публикации документов архива Приказа книгопечатного дела второй половины XVII в. // Поздеева И.В., Дадыкин А.В., Пушков В.П. Московский печатный двор – факт и фактор русской культуры. 1652–1700 годы: Исследования и публикации. М., 2007. Кн. 1. С. 17–38.

[2] См.: Поздеева И.В., Пушков В.П., Дадыкин А.В. Московский печатный двор – факт и фактор русской культуры. 1618–1652 гг…; Поздеева И.В., Дадыкин А.В., Пушков В.П. Московский печатный двор – факт и фактор русской культуры. 1652–1700 годы: Исследования и публикации…

[3] См.: ЦГИА, г. Львов. Ф. 129 «Ставропигийский Институт».

[4] См.: Сопиков В.С. Опыт российской библиографии, или полный словарь сочинений и переводов, напечатанных на словенском и российском языках, от начала заведения типографий, до 1813 года, с предисловием, служащим введением в сию науку, совершенно новую в России, с историею о начале и успехах книгопечатания как в Европе вообще, так и особенно в России, с примечаниями о древних и новых редких книгах и их изданиях, и с краткими из оных выписками: Собр. из достовер. источников. СПб., 1913. Ч. 1; Строев П.М. Обстоятельное описание старопечатных книг славянских и российских, хранящихся в библиотеке тайного советника, сенатора двора его императорского величества действительного камергера и кавалера графа Федора Андреевича Толстова. М., 1829; Он же. Описание старопечатных книг славянских, находящихся в библиотеке московского первой гильдии купца и общества истории и древностей российских благотворителя Ивана Никитича Царского. М., 1836; Он же. Описание старопечатных книг славянских, служащее дополнением к описаниям библиотек графа Ф.А. Толстова и купца И.Н. Царского. М., 1841; Сахаров И.П. Обозрение славяно-русской библиографии. СПб., 1849. Т. 1; Ундольский В.М. Очерк славяно-русской библиографии Очерк славяно-русской библиографии / [Соч.] В.М. Ундольского; С дополнениями А.Ф. Бычкова и А. Викторова. М., 1871; Каратаев И.П. Хронологическая роспись славянских книг, напечатанных кирилловскими буквами: 1491–1730. СПб., 1861; Он же. Библиографические заметки о старославянских печатных изданиях 1491–1730. СПб., 1872; Он же. Описание славяно-русских книг, напечатанных кирилловскими буквами (1491–1652 гг.). СПб., 1883. Т. 1.

[5] См.: Ісаєвич Я.Д. Львівські видання XVI–XVIII ст.: Каталог. Львів, 1970; Максименко Ф.П. Кириличні стародруки українських друкарень, що зберігаються у львівських збірках (1574–1800). Львів, 1975.

[6] См.: Ісаєвич Я.Д. Запаско Я.П. Пам'ятки книжкового мистецтва: Каталог. Львів, 1981–1984. Кн. 1–2.

[7] См.: Зубрицкий Д. Летопись Львовского Ставропигиального братства. Львов, 1926; Он же. О славяно-русских типографиях в Галиции и Лодомирии // Журнал министерства народного просвещения. 1838. Ч. 19. № 9. С. 560–585; Zubrycki D. Historyczne badania o drukarniach rusko-słowiańskich w Galicji. Lwów, 1836; Петрушевич А.С. О начале книгопечатания на Руси вообще, а в городе Львове в особенности // Временник Ставропигийского Института. 1884. С. 113–133; Он же. Хронологическая роспись церковных и мирских русско-словенских книг, напечатанных кирилловскими буквами в городе Львове, начиная с 1574 до 1800 года // Временник Ставропигийского Института. 1885. С. 113–133; Он же. Каталог церковно-словенских рукописей и старопечатных книг кирилловского письма, находящихся на Археологическо-библиографической выставке в Ставропигийском заведении. Львов, 1888; Свенцицкий И. Каталог книг церковно-славянской печати. Жовква, 1908; Свєнціцкий І. Дещо про печатню Успенського братства у Львові та її видання // Збірник Львівської Ставропігії. Львів, 1921. Т. 1. С. 325–332; Он же. Початки книгопечатання на землях України. Жовква, 1924; Огієнко І. Історія українського друкарства: Історично-бібліографічний огляд українського друкарства XV–XVIII вв. Львів, 1925. 2-е видання. Київ, 1994.

[8] См.: Крыловский А.С. Львовское Ставропигиальное братство: опыт церковно-исторического исследования; Архив Юго-Западной России (далее – АЮЗР). Киев, 1904. Ч. 1. Т. 11–12.

[9] См.: Исаевич Я.Д. Издательская деятельность Львовского братства в XVI–XVIII веках // Книга. Исследования и материалы. М., 1963. Сб. 7. С. 199–238; Он же. Книгопечатание во Львове XVI–XVII вв., XVIII в. // 400 лет русского книгопечатания. М., 1964. С. 73–77, 218–221; Он же. Братства та їх роль в розвитку української культури XVI–XVIII століття. Київ, 1966; Он же. Роль братств в издании и распространении книг на Украине и Белоруссии (конец XVI–XVIII вв.) // Книга и графика. М., 1972. С. 127–136; Он же. Джерела з історії української культури доби феодалізму XVI–XVIII ст. Київ, 1972; Он же. Преемники первопечатника М., 1981; Он же. Українське книговидання: витоки, розвиток, проблеми. Львів, 2002; Isaievych Ia. Voluntary Brotherhood: Confraternities of Laymen in Early Modern Ukraine. Edmonton; Toronto, 2006.

[10] См.: ЦГИА, г. Львов. Ф. 129. Оп. 1. Д. 127, 188, 206; Monumenta Confraternitatis Stauropigianae Leopoliensis: Diplomata et epistolae Confraternitatis Stauropigianae Leopoliensis ab anno 1518 usque ad annum 1600. Leopolis, 1895. P. 218–220, 319–321, 389–391, 542, 672; АЮЗР. Ч. 1. Т. 10 С. 182–183, 674–676; Першодрукар Іван Федоров та його послідовники на Україні (XVI – перша половина XVII ст.): Збірник документів. Київ, 1975. С. 108–109.

[11] См.: ЦГИА, г. Львов. Ф. 129. Оп. 1. Д. 664, 709, 896, 919, 955, 1106; АЮЗР. Ч. 1. Т. 12. С. 379–437; Шустова Ю.Э. Контракты Львовского братства с типографами: проблемы реконструкции истории старопечатной книги и репертуара изданий XVII–XVIII вв. // Источниковедение и историография в мире гуманитарного знания: Тезисы докладов и сообщений XIV научной конференции. М., 2002. С. 532–536; Она же. «Книга контрактов с печатниками» Львовской братской типографии (1680–1757) // Книга и мировая цивилизация: Материалы XI междунар. науч. конф. по проблемам книговедения. М., 2004. Т. 2. С. 100–105; Она же. Книга контрактов Львовского Ставропигийского братства c типографами (1680–1757): проблемы источниковедческого исследования // Вестник РГГУ. Сер. «Исторические науки. Историография, источниковедение, методы исторических исследований». 2009. № 4. С. 108–123; Она же. Документы Львовского Успенского Ставропигийского братства (1586–1788): источниковедческое исследование. М., 2009. С. 301–310.

[12] См.: ЦГИА, г. Львов. Ф. 129. Оп. 1. Д. 807, 880, 958, 1002, 1107; Шустова Ю.Э. Документы Львовского Успенского Ставропигийского братства (1586–1788): источниковедческое исследование. С. 311–312.

[13] См.: ЦГИА, г. Львов. Ф. 129. Оп. 1. Д. 760, 999.

[14] Там же. Д. 1065, 1066, 1072, 1075–1077, 1084, 1097, 1103, 1104, 1113, 1115; АЮЗР. Ч. 1. Т. 11. С. 224–242, 258-263, 546–561, 564–581, 585–600, 607–625; Шустова Ю.Э. Каталог 1671 г. продажи книг типографии Львовского ставропигийского братства // Восточная Европа в древности и средневековье: Проблемы источниковедения: XVII Чтения памяти чл.-кор. АН СССР В.Т. Пашуто; IV Чтения памяти д-ра ист. наук А.А. Зимина: Тезисы докладов. М., 2005. Ч. 2. С. 362–366; Она же. Реестры записей о продаже книг типографии Львовского братства во второй половине XVII  в. // Единство гуманитарного знания: новый синтез. М., 2007. С. 377–380; Она же. Реестры продажи книг Львовского Успенского братства 40–60-х гг. XVII в. как источники по истории книги // Книга в пространстве культуры: Сб. ст. Вып. 1(3). М., 2007. С. 44–62; Она же. Источники о продаже книг типографии Львовского Успенского братства во второй половине 60-х – первой половине 70-х гг. XVII в. // Бібліотечний вісник: Науково-теоретичний та практичний журнал. 2008. № 1. С. 19–28; Она же. Продажа книг типографии Львовского Успенского братства Петром Семяновичем в 1692–1696 годы // Книга в пространстве культуры: Сб. ст. Вып. 1(5). М., 2009. (Прил. к журн. «Библиотековедение»). С. 42–55; Она же. Продажа книг типографии Львовского Ставропигийского братства по реестрам Анастасии Лясковской (1676–1680 гг.) // Вестник РГГУ. Сер. «Исторические науки. Историография, источниковедение, методы исторических исследований». 2010. № 7(50). С. 165–177; Она же. Документы Львовского Успенского Ставропигийского братства (1586–1788): источниковедческое исследование. С. 333–397.

[15] См.: ЦГИА, г. Львов. Ф. 129. Оп. 1. Д. 1045, 1061, 1069, 1077, 1167, 1169, 1187; Львовская Национальная библиотека АН Украины им. В. Стефаника. Отдел рукописей. Ф. 5 Оссолинских. Ед. хр. II, 2125; АЮЗР. Т. 11. С. 164–305; Т. 12. С. 164–352; Шустова Ю.Э. Документы Львовского Успенского Ставропигийского братства (1586–1788): источниковедческое исследование. С. 246–265.

[16] См.: ЦГИА Украины во Львове. Ф. 129. Оп. 1. Д. 944, 945, 979, 1000, 1004; Юбилейный сборник в память 350-летия Львовского Ставропигиона. Ч. II // Временник: Научно-литертурные записки Львовского Ставропигиона на 1936 и 1937 годы. Львов, 1937. С. 150, 151.

[17] См.: ЦГИА, г. Львов. Ф. 129. Оп. 1. Д. 67, 543, 668, 678, 712, 765, 920, 921, 940, 941, 946, 948, 968, 991, 1006, 1008, 1111, 1191, Monumenta Confraternitatis Stauropigianae Leopoliensis. Р. 103–104; Юбилейный сборник в память 350-летия Львовского Ставропигиона. С.151-156; Юбилейный сборник в память 350-летия Львовского Ставропигиона: Материалы, относящиеся к истории Львовского Ставропигиона в 1700–1767 гг. Львов, 1936. Т. 1. С. 177–179.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.