Гнездово | История и археология | История и археология

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная История и археология Гнездово  
Гнездово

Один из самых крупных и лучше всего сохранившихся археологических памятников эпохи образования Древнерусского государства (конец IX – начало XI в.) – Гнездово – состоит из двух городищ, обширного (около 30 га) неукрепленного поселения и курганного некрополя, насчитывавшего в начале XX в. около 5 тысяч курганов. Гнездовские курганы – самое большое сохранившееся языческое кладбище средневековой Европы. Соотносимое по масштабам с другими ранними городами Древней Руси, такими как Киев, Чернигов и пр., Гнездово было центром ремесла и дальней торговли. В состав населения входили не только славяне, но и выходцы из Скандинавии (варяги), которые, вероятно, составляли социальную верхушку населения.

Знаменитый комплекс исследуется уже более 130 лет, однако многие проблемы до сих пор не разрешены, а некоторые, возможно, решены не будут никогда. Все еще нет однозначного ответа на вопрос о соотношении Гнездова и расположенного рядом Смоленска. Было ли Гнездово тем самым Смоленском Повести временных лет, который был захвачен князем Олегом, двигавшимся в 882 г. по пути «из варяг в греки» из Новгорода в Киев? Здесь ли была крепость Милиниски Константина Багрянородного, где кривитеины строили свои моноксилы, чтобы затем сплавлять их по Днепру в Киев? Известно, что расцвет этого раннегородского центра приходится на Х в., однако точно не ясно, когда поселение возникает: в конце IX в.? в начале Х в.? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен в контексте проблемы соотношения археологических и письменных источников. Не вполне понятно, когда и почему Гнездово прекращает существование – гибнет в одночасье или постепенно угасает, – и куда ушло население этого крупного раннесредневекового города.

Основным объектом полевых исследований археологической экспедиции Государственного исторического музея, работающей в составе совместной комплексной экспедиции с кафедрой археологии МГУ, является пойменная часть поселения («подол» древнего Гнездова). Важнейшей задачей разысканий является реконструкция исторической топографии поселения, выявление зон, различных по характеру использования, в частности, выявление вероятных «портовых зон», где могла осуществляться деятельность по приему, починке, погрузке / разгрузке кораблей и лодок. Расположение памятника в верхнем течении Днепра, характер материала (прежде всего многочисленные импорты, ладейные заклепки с составе культурного слоя поселения и др.) давно привели исследователей к выводу о том, что Гнездово было одним из ключевых пунктов на трансъевропейском речном пути «из варяг в греки». Однако первые элементы портовых конструкций (деревянные «тверди» для подхода к воде) были выявлены лишь в 2005 г. на берегу небольшого озера, расположенного у подножия Центрального городища, которое могло использоваться в качестве внутренней гавани. Одной из лучших находок и символом Гнездова как речного порта стала деревянная уключина, украшенная резным орнаментом, указывающим на северное (скандинавское) происхождение этой корабельной детали.

Работа экспедиции ведется в тесном контакте с представителями естественнонаучных дисциплин: с геоморфологами, специалистами по палеопочвоведению, палеозоологами, карпологами и т. д. Она направлена как на реконструкцию ландшафта и климата в «гнездовское» время, так и на получение дополнительной информации, помогающей интерпретировать различные объекты. Так, микологический анализ, основанный на исследовании спор плесеней, позволяет использовать микроскопические грибы в качестве биоиндикаторов для характеристики культурного слоя. Например, в сухом, не содержащем органических остатков слое, определить наличие объектов из кожи, таких как кузнечные мехи, можно лишь обнаружив споры грибов, известных своими кератинофильными свойствами и развивающихся на коже, шерсти, волосах и т. д. Геохимический анализ почвы позволяет выявить аномалии, связанные с функционированием поселения, прежде всего зоны, связанные с ремесленной деятельностью по обработке цветных металлов.

В 2012 г. экспедиция планирует продолжить исследования на территории «ремесленной» и «портовых» зон. Одной из основных задач является сбор образцов древесины для дендрохронологического анализа с целью получения абсолютных дат различных этапов жизни поселения. Отдельным направлением работы станут раскопки нескольких курганов одной из курганных групп Гнездова.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.