Дворянская печать РФ на рубеже веков | История современной России | История современной России

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная История современной России История современной России Дворянская печать РФ на рубеже веков  
Дворянская печать РФ на рубеже веков

В мае 1990 г. в Москве, в министерстве юстиции СССР была зарегистрирована новая общественная организация – Союз потомков российского дворянства – Российское дворянское собрание. В дальнейшем первая часть названия почти полностью вышла из употребления и за организацией закрепилось название Российское дворянское собрание, или сокращённо РДС.

В  начале 1990-х гг. перестроечное советское общество переживало  небывалый подъём общественно-политической активности своих граждан. Едва ли не каждый день тогдашние перестроечные СМИ сообщали о возникновении новых организаций – монархических, казачьих, монархических и прочих, которые в той или иной мере позиционировали себя как сторонники дореволюционной, или исторической Российской государственности.

На их фоне РДС изначально выделялось своими установками, а именно. Собрание с самого начала позиционировало себя как организацию монархическую легитимистскую, т.е. признающую права на Русский Престол великого князя Владимира Кирилловича, как единственного на тот момент легитимного претендента. В идеале представлялось возвращение России к монархической конституционной форме правления, на основе преемственности с исторической Российской государственностью основанной на православном христианстве.

Не случайно, ещё в начале 1990-х гг. в газете «Геральдические ведомости» был воспроизведён «Придворный календарь на 1917 год», изданный в 1916 г в Петрограде, в котором было четко прописано место великого князя Кирилла Владимировича – отца великого князя Владимира Кирилловича в порядке династического наследования в Царствующем Доме Романовых.

С самого начала деятельности РДС была налажена работа департамента герольдии. Лицо, изъявившее вступить в РДС, должно было предъявить убедительные документальные свидетельства того, что предки заявителя, или заявительницы являлись дворянами до 1917 г. Это помогло отсечь от РДС разного рода сомнительных лиц, самозванцев и просто не адекватных личностей.

В качестве курьёза можно отметить тот факт, что из числа членов инициативной группы, составивших обращение в министерство юстиции СССР веной 1990 г. с просьбой разрешить регистрацию РДС, больше половины в дальнейшем, так и не смогли представить в департамент герольдии документы, подтверждающие дворянство их предков. А посему в РДС приняты не были.

Первые шаги РДС вызвали благожелательный интерес со стороны советских СМИ, хотя интерес этот был во многом сиюминутным и вызван в значительной мере обывательским любопытством.

После провала августовской попытки государственного переворота, предпринятой частью тогдашнего советского руководства в августе 1991 г., новые демократические власти Москвы во главе с Г.Х. Поповым и Ю.М. Лужковым предоставили в долгосрочную аренду РДС бывшую городскую дворянскую усадьбу в центре Москвы, на Малой Знаменке. Многие усмотрели тогда в этом жесте московских властей добрый знак. Новые демократические власти, дистанцируясь от прежних советских властей, символически исправляют исторические «грехи» советских властей, на протяжении многих лет проводивших в СССР по отношению к дворянам и их потомкам репрессии и разного рода притеснения, не говоря уже о захвате дворянской собственности согласно ленинским декретам о национализации, конфискации и прочим.

В советское время в бывшей городской усадьбе Хрущовы-Селезнёвых располагался музей института марксизма-ленинизма и редакция журнала, который в разные годы выходил под названием сначала «Большевик», потом «Коммунист», а с 1990- гг. «Свободная мысль».

С первых дней своего существования, членам РДС было очевидно, что им необходимы свои печатные издания, дабы преодолеть те стереотипы и предубеждения, тот негатив, который отложился в массовом сознании советских и постсоветских граждан за семьдесят с лишним лет советской власти. Кроме того, едва ли с первых дней своего существования РДС должно было противостоять разного рода самозванцам, кои во множестве объявились в начале 1990-х гг. и периодически заявляют о себе в наши дни.

Кроме того, с начала 1990-х гг. инициативные группы потомки дворян стали возрождать губернские дворянские собрания на территории бывшего Советского Союза, как в РФ, так и в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами с распадом СССР. Поэтому дворянская печать должна была играть ещё и роль связующего звена между региональными собраниями РДС.

С 1992 г. начала выходить ежемесячная газета «Дворянский вестник» в Москве. Главным редактором был приглашен известный отечественный историк С.В. Волков. Газета освещала визиты в Россию семьи покойного великого князя Владимира Кирилловича, мероприятия РДС в Москве и губернских дворянских собраний от Кёнигсберга (Калининграда) до Дальнего Востока. Работу департаментов – благотворительности, научного, по связям с зарубежными соотечественниками. Давались оценки внешней и внутренней политики тогдашних властей РФ. Причем оценки внутренней политики давались довольно сдержанные, поскольку в первой половине 1990-х гг. существовала угроза реставрации коммуно-советского режима со стороны КПРФ и национал-большевицкой оппозиции и в этих условиях режим первого президента РФ Б.Н. Ельцина представлялся меньшим злом. С другой стороны, РДС изначально декларировало свое кредо – РДС сословная организация. А не политическая партия, а потому в политической борьбе не участвует. Однако следует напомнить, что РДС выступило в поддержку президента Ельцина и демократических сил в дни выступления ГКЧП в Москве, в августе 1991 г. и в пору противостояния президента Ельцина и Верховного Совета РФ в 1992-1993 гг. А так же, руководствуясь выбором между большим и меньшим злом, решило поддержать президента Ельцина во время выборов летом 1996 г.

Что же касается всплеска сепаратизма на территории РФ имевшей место в первой половине 1990-х гг., спровоцированных крылатой фразой Б.Н. Ельцина  «Берите суверенитета столько, сколько сможете», то на страницах «Дворянского вестника» не случайно во второй половине 1990-х гг. появилось Обращение РДС к руководству РФ о необходимости принятия Госдумой РФ закона «О единой и неделимой России».   [1]

На страницах «Дворянского вестника» в 1990-е гг. появлялись аналитические статьи, в которых давались оценки тем метаморфозам, которые претерпело традиционное российское общество за годы советской власти. Среди их авторов следует назвать в первую очередь С.В. Волкова, С.Н. Азбелева, С. Кирилова, Я.Н. Щапова. Среди их публикаций хотелось бы выделить такие статьи как «Советский невежда о дворянстве», представляющую собой рецензию на монографию известного советского историка В. Сироткина написанную С. Кириловым.   [2] Можно назвать статью С.Н. Азбелева «О положении в гуманитарном образовании и гуманитарных науках после правления большевиков».   [3] В этом ряду можно назвать статью С.В. Волкова «Интеллектуальный слой в советском обществе».

Уже в начале нынешнего века – в 2001 г. в «подвале» «Дворянского вестника» появилась его же статья «Кухарки не сдаются» посвящённая правящей элите РФ.   [4]

Разумеется, в «Дворянском вестнике» значительное место уделялось семейным хроникам и мемуарам, публиковались воспоминания потомков дворян о своих предках. Так несомненный интерес представляла рубрика «Розыск».

С 1993 г. в Москве начал выходить альманах «Дворянское Собрание», в подзаголовке которого значилось, что это издание «историко-публицистическое» и «литературно-художественное». Но должность главного редактора был приглашен профессиональный журналист и писатель, член Союза писателей РФ Б.П. Краевский. Основные рубрики этого издания были следующие: На службе Отечеству, Хроника РДС, но особо хотелось бы выделить рубрику Мартиролог российского дворянства, в которой публиковались краткие биографические справки русских дворян убитых и замученных за годы советской власти, начиная с 1917 г.   [5]

Ещё раньше, в 1991 г. в Москве начали выходить «Летописи Историко-Родословного общества», Сокращённо ИРО. Оно было воссоздано как правопреемник ИРО существовавшего в Москве с начала ХХ в. «Летописи ИРО» не являются изданием ИРО, но  главный редактор этого издания историк С.В. Думин, научный сотрудник ГИМ, является действительным членом РДС.

На страницах «Летописей ИРО» регулярно сообщается о генеалогических выставках, семинарах, съездах, к которым, как правило, имеют отношение члены РДС. На страницах этого издания можно встретить интересные материалы, посвящённые не только дворянству, но и казачеству, крестьянству, духовенству.

В начале 1990-х гг. в Москве начала выходить ежемесячная газета «Геральдические ведомости». В ней несомненный интерес представляет рубрика «Биографический словарь современного российского дворянства», в которой публиковались краткие биографические справки действительных членов РДС, с экскурсами в их генеалогию.

1999 г. стал высшей точкой в деятельности РДС и его печатных изданий. В № 10 альманаха «Дворянское Собрание» в связи с его третьим трёхлетием были опубликованы поздравления от Главы Российского Императорского Дома в изгнании великой княгини Марии Владимировны, от Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго (в миру графа Ридигера) и от администрации президента РФ Б.Н. Ельцина.   [6]

После 1999 г. в жизни РДС и в его издательской деятельности наступил кризис, который затронул печатные издания. Перестали выходить «Геральдические ведомости». Прекратился выпуск альманах «Дворянское Собрание». Газета «Дворянский вестник» отказался от ежемесячного формата и перешла сначала на ежеквартальный, а потом на ежегодный. Причины тому были как финансового характера, так и общественно-политического. А так же в связи с сокращением числа подписчиков и читателей и снижением интереса к дворянской тематике по сравнению с началом 1990-х гг.

Уже в новом веке стала выходить газета «Дворянский мир Москвы» РДС. Свои издания есть и у Международного союза дворян, возглавляемого бывшим предводителем РДС князем А.К. Голицыным.

В  любом случае печатные издания РДС останутся своеобразным памятникам несбывшимся надеждам начала 1990-х гг., а так же полезным источником для историков, краеведов, генеалогов.

Примечания:

1. Дворянский вестник № 1-2 (68-69), 2000.

2. Дворянский вестник  № 8-9 (27-28), 1996.

3. Дворянский вестник № 12 (55), 1998; № 1 (56), 1999; № 2 (57) 1999.

4. Дворянский вестник № 1-2 (80-81), 2001.

5. См. например, Мартиролог российского дворянства, Дворянское Собрание, М, 1998, № 10, сс. 283-288.

6. Дворянское Собрание, М,  1999, № 10, с. 5.

В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.