Торжественное заседание, посвященное 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) | Научная деятельность | Краеведение и исторический туризм

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная Краеведение и исторический туризм Научная деятельность Торжественное заседание, посвященное 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765)  
Торжественное заседание, посвященное 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765)

20 декабря 2011 г.

20 декабря 2011 г. в Историко-архивном институте РГГУ состоялось Торжественное заседание, посвященное 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, организованное московским Заиконоспасским мужским монастырем, Союзом краеведов России, Московским краеведческим обществом, Отделением краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ.  Инициатором этого торжественного акта выступил Заиконоспасский мужской монастырь, обратившийся в Союз краеведов России и Московское краеведческое общество. Руководство СКР и МКО, а также и руководство Историко-архивного института РГГУ поддержали это предложение.

Юбилей нашего великого соотечественника включен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО. А с Никольской улицей Москвы и с Заиконоспасским монастырем связано начало трудного и славного пути в науку Михаила Васильевича Ломоносова. Именно сюда в Славяно-греко-латинскую академию в январе 1731 г. был он, уроженец д. Мишанинской  Куростровской волости Архангельской губернии (ныне с.Ломоносово Архангельской области), зачислен учеником, придя в Москву со знаменитым архангельским рыбным обозом. Здесь проучился он до 1735 г. Здесь же совсем рядом  с Никольской в здании Главной аптеки, располагавшейся некогда на том месте, где сейчас стоит Государственный исторический музей, в 1755 г. открылся созданный по мысли Ломоносова  Московский университет.

2011 г. мог быть с полным основанием отнесен к официальным государственным юбилейным датам в связи со значительностью для нашей  истории, культуры, науки имени М.В.Ломоносова, как это было, например, в 1911 г. в год 200-летнего юбилея ученого. Однако этого не произошло, и, тем не менее, для широкой российской общественности эта дата не осталась незамеченной: в разных регионах, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской области были организованы выставки, встречи, конференции, конкурсные программы, посвященные М.В.Ломоносову.

В этом контексте Торжественное заседание 20 декабря в ИАИ РГГУ стало одним из важных в духовном, культурном и научном смысле событий. Торжество началось совершением заупокойной литии по рабу Божию Михаилу в Заиконоспасском монастыре. Затем всех тех, кто хотел  отдать дань памяти и благодарного уважения великому ученому,  гостеприимно встретил Историко-архивный институт, где в актовом зале в 14.00 началось Торжественное заседание.

Перед заседанием состоялась встреча наместника Заиконоспасского монастыря игумена Петра (Афанасьева), иеромонаха Иоасафа (Петровых), председателя Союза краеведов России  профессора В.Ф.Козлова и первого заместителя председателя Московского краеведческого общества А.Г.Смирновой с директором ИАИ РГГУ профессором А.Б.Безбородовым, на которой были подняты вопросы укрепления и развития сотрудничества между Историко-архивным институтом РГГУ, Союзом краеведов России и монастырем в области научных, церковно-краеведческих и духовно-просветительских задач.

Торжественное заседание началось с приветственного слова наместника игумена Петра (Афанасьева), говорившего о значимости происходящего события, о необходимости поддержания исторической памяти и отдания долга уважения и почитания людям, как М.В.Ломоносов прославившим Россию. Диалог ученых, представителей церкви, молодежи  по вопросам нашей духовности и культуры тем более важен в связи с утратой нынешними поколениями высоких духовных и нравственных ориентиров, потерей интереса к собственной истории, кажущимся отсутствием образцов и примеров для подражания в нашем прошлом.

Директор Историко-архивного института РГГУ профессор Александр Борисович Безбородов в своем вступительном слове остановился  на проблеме масштабности личности М.В.Ломоносова для отечественной науки и культуры. Подчеркнул значимость «ломоносовской» темы для современных историков.

Весьма представительным был круг участников Торжественного заседания, это – служители Русской Православной Церкви, ученые, преподаватели, писатели, представлявшие Институт философии РАН, Государственную академию славянской культуры, МГУ, Государственный университет управления, ИАИ РГГУ,  Союз писателей России.

В прозвучавших выступлениях была обозначена многогранность личности М.В.Ломоносова,  проявившаяся во всех его начинаниях во славу и на пользу Отечества. О гении Ломоносова, обогатившего российскую науку, художественную культуру, просвещение и образование говорил заведующий сектором Института философии РАН, первый проректор Государственной академии славянской культуры, доктор философских наук Михаил Николаевич Громов.

Вкладу Ломоносова в развитие русской литературы, значению его творчества и, в целом, масштабности его фигуры в истории русской словесности было посвящено выступление известного писателя Владимира Николаевича Крупина.

О философском наследии М.В.Ломоносова, о его взглядах на проблемы духовности, просвещения, о его роли в становлении отечественных науки и образования говорил в своем докладе заведующий кафедрой истории русской философии МГУ, доктор философских наук Михаил Александрович Маслин.

Тему  просветительской деятельности Ломоносова продолжил кандидат физико-математических наук МГУ  Александр Константинович Магницкий. В своем выступлении он размышлял о значении для Ломоносова личности Л.Ф.Магницкого, о его отношении к Магницкому как ученому, об оценке Ломоносовым трудов Леонтия Филипповича и о том великом вкладе, который внесли они оба  в просвещение России. Духовным началам деятельности М.В.Ломоносова, его отношению к  духовным просветителям Отечества, в частности, к митрополиту Платону (Левшину) посвятил свой доклад доктор философских наук Государственного университета управления Петр Вячеславович Калитина.

И еще одной, может быть менее заметной, по сравнению с прочими, но никак не менее важной стороне деятельности великого ученого и просветителя был посвящен доклад заведующего кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ, председателя Союза краеведов России и Московского краеведческого общества, профессора, кандидата исторических наук Владимира Фотиевича Козлова: он говорил о вкладе М.В.Ломоносова в развитие краеведения. Тема эта впервые была поднята краеведами 1920-х гг., «золотого десятилетия» отечественного краеведения, когда в краеведческой периодике появились статьи о начинаниях Ломоносова по изучению природных ресурсов, исторических достопамятностей, замечательных явлений, традиций различных российских территорий. Современным краеведам хорошо известны заслуги М.В.Ломоносова по составлению анкет для изучения местного края в самых разных аспектах. Однако сегодня практически не известны попытки ученого организовать на местах силами местных жителей, преимущественно детей, массового собирания геологических образцов и еще менее известны его планы собирания и сбережения в российской провинции образцов художественного творчества, храмовых росписей.

В прениях по докладам выступили  заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин, кандидат исторических наук, доцент Евгений Владимирович Пчелов, сообщивший интересную информацию о вышедших и готовящихся изданиях, связанных с именем Ломоносова, преподаватель, экскурсовод, москвовед Ольга Борисовна Новожеева,  представители МГУ, Института востоковедения РАН, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и другие.

Звучавшие в стенах Историко-архивного института выступления с самых разных сторон осветили результаты деятельности великого ученого. Многие стороны его многотрудной и славной работы на ниве отечественной науки и культуры не были затронуты в докладах: чтобы попытаться осмыслить  все основное, что было сделано М.В.Ломоносовым для Отечества, конечно,  нужны усилия многих и многих ученых, объединить которые позволила бы лишь масштабная научная конференция. Однако и то, что удалось озвучить на небольшом Торжественном заседании, очевидно, стало важным событием в  научном и педагогическом сообществе Москвы, знаковым явлением в московской православной среде, обогатило духовно-культурную жизнь столицы.

О том, что Торжественное заседание в конце декабря в ИАИ РГГУ  завершило череду научно-культурных мероприятий в России в «ломоносовский» год, говорилось в сообщении заместителя заведующего кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ, первого заместителя председателя МКО, кандидата исторических наук, доцента Александры Геннадьевны Смирновой, вкратце охарактеризовавшей основные конференции и выставки, посвященные М.В.Ломоносову, прошедшие за год в Москве и в Архангельской области.  Однако, по общему мнению участников Торжественного заседания, с окончанием юбилейного года «ломоносовская» тема закончится не может, наоборот, итоги Заседания, по уровню и формату, приближенного к конференции, наглядно продемонстрировали, насколько высок интерес к личности М.В.Ломоносова у ученых самой разной специализации, у краеведов, вообще у православных москвичей. Свидетельством этого интереса стал целый ряд практических предложений, высказанных докладчиками и участниками Заседания. По итогам была составлена и принята резолюция, куда внесли предложения проработать идею создания музея или музейной экспозиции, посвященной М.В.Ломоносову, в Заиконоспасском монастыре, сделать постоянными, ежегодными, научно-просветительские Церковно-краеведческие чтения имени М.В.Ломоносова (организаторы – Заиконоспасский мужской монастырь, СКР, МКО и ИАИ РГГУ), обратиться к Правительству Москвы с предложением установки в Москве памятника императрице Елизавете Петровне и другие.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.