Е.И. Пивовар: невозможно создать единый учебник по истории для школ | Родная история в СМИ | Родная история в СМИ

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная Родная история в СМИ Е.И. Пивовар: невозможно создать единый учебник по истории для школ  
Е.И. Пивовар: невозможно создать единый учебник по истории для школ

В одной из предвыборных статей Владимир Путин назвал задачей образования обеспечение обязательного объема гуманитарного знания как основы самоидентификации народа и предложил усилить преподавание гуманитарных предметов. О том, в каких изменениях нуждается историческое образование, рассказывает в интервью РИА Новости ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

- Ефим Иосифович, какие общественные организации занимаются вопросами гуманитарного образования? Каковы основные проблемы?

- Организаций довольно много. С 2004 года существует Академическая ассоциация гуманитарного знания, есть Российское общество историков-архивистов, занимающееся и вопросами историко-архивного образования, начала свою деятельность Ассоциация учителей истории и обществознания, недавно по инициативе директора издательства "Просвещение" Александра Кондакова был создан Общественный совет по вопросам гуманитарного образования. В РГГУ ежегодно проводится международный форум "Гуманитарные чтения" - это тоже возможность влиять на содержание образования.

Есть несколько ключевых проблем. Это стандарт старшей школы, который должен быть принят в ближайшее время, доработка контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ, совершенствование учебников. Отдельная тема - школьный курс обществознания, который ведут учителя истории без соответствующей этой дисциплине квалификации.

- Каким должно быть гуманитарное образование в старшей школе? Будет ли введен курс "Россия в мире"?

- На съезде учителей истории и обществознания в прошлом году говорилось о переходе в старшей школе от концентрического построения содержания образования к линейному. Сейчас весь курс истории изучают до 9 класса, а в 10-11 классах повторяют его же, но на более высоком уровне. Зачем? Мы ведь вновь перешли на всеобщее среднее образование - пусть курс будет единым.

Что касается "России в мире", то большинство историков склоняется к тому, что это должен быть исторический курс, а не синтетический, основанный на разных отраслях знания: немного истории, немного географии... Синтетические курсы в школе возможны, но все равно они должны иметь фундаментальную основу, и в данном случае таковой может стать история.

- В каких изменениях нуждаются учебники истории? Сколько их должно быть?

- Идея оставить один учебник, чтобы избежать разных толкований истории, - иллюзия: даже в советские годы все зависело, прежде всего, от учителя. Кроме того есть другие источники информации - семья, СМИ, художественная литература, Интернет. Другая крайность - не ограничивать количество учебников - тоже бессмысленна. Для эффективной работы учительства, на мой взгляд, должно быть не более 3-5 рекомендованных учебников.

Поляризации взглядов в учебниках прежних лет сейчас не может быть. Изменился принцип экспертизы: их оценивают в РАН с точки зрения научных представлений и в РАО с точки зрения методики. Никто не допустит заявлений, которые противоречат достигнутому консенсусу по основным историческим проблемам. В вузах мы обязаны представлять студентам разные толкования, погружать их в научные дискуссии, а в школе должны даваться общепризнанные оценки. Нельзя забывать и о героических страницах истории России - это важно с позиции воспитания, ведь школьное образование - это воспитание знанием.

И чтобы воспитание было успешным, задача и высшей школы, и научного сообщества - помочь учителям истории. Они оканчивали педвузы в разные эпохи, но всем им нужна методическая помощь, переподготовка, встречи со специалистами из научных учреждений и вузов, современные пособия, Интернет-поддержка.

- А как быть с трактовками последних событий истории?

- История современности - сложный проект для любого историка, потому что он основывается не только на источниках, но и на собственных наблюдениях, свидетельствах очевидцев, имеет свою гражданскую составляющую. Но авторы учебников и учителя должны принимать во внимание, что их гражданская позиция не должна превалировать над совокупностью реальных исторических фактов недавнего прошлого, которая должна быть доступна сегодняшним школьникам.

- 2012 год объявлен Годом российской истории. Какие проекты будут реализованы в связи с этим в РГГУ?

- Помимо научных мероприятий, посвященных юбилейным историческим событиям (1612 год, 1812 год и другие даты), мы реализуем несколько проектов. Так, в рамках проекта "Родные корни" каждый студент до конца года должен "построить" свое генеалогическое древо. Второй проект - создание портала научной и образовательной информации "Родная история", рассчитанного в том числе на учителей, и его мы рассматриваем как противовес недостоверной информации, которой сейчас много в Сети. Третий проект - сбор свидетельств очевидцев постсоветской эпохи для нашего архива, прежде всего, на основании опыта семей наших студентов, а это немалая общероссийская выборка.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ),  специально для РИА Новости

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.