Изменение характера взаимоотношений России и Литвы после президентских выборов 2009 года | Анализ двусторонних отношений России с зарубежными странами | Россия в мировых процессах

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная Россия в мировых процессах Анализ двусторонних отношений России с зарубежными странами Изменение характера взаимоотношений России и Литвы после президентских выборов 2009 года  
Изменение характера взаимоотношений России и Литвы после президентских выборов 2009 года

Аналитическая записка Русаковой М.
студентки 5-го курса 2012 г.
Отделения международных отношений
и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ

Введение

В 2009 году в политической жизни Литвы произошли большие перемены:  президентские выборы с большим перевесом голосов выиграла Даля Грибаускайте, - энергичная женщина, которая, в отличие от своего предшественника Валдаса Адамкуса, занимавшего президентское кресло почти 10 лет,  совсем иначе видит будущее положение Литвы на мировой арене и весьма позитивно настроена на отношения с ключевым игроком в балтийском регионе – Российской Федерацией.  Российские политики также весьма оптимистично отнеслись к возможности возобновления диалога с Литвой, который был прерван практически на 20 лет, после распада СССР и обретения Литвой независимости в 1990 году.  Осознавая большую роль России в данном регионе, а также потребность в тесном экономическом сотрудничестве, Даля Грибускайте запустила процесс «перезагрузки» российско-литовских отношений, на подобии «перезагрузки» отношений России и США.  На данный момент в материалах ведущих научно-исследовательских центров в РФ и в Литве отношениям двух стран уделяется гораздо больше внимания, чем за все прошедшие 20 лет, и господствующая тема Советской оккупации и взаимных упреков уступила место прагматическому сотрудничеству.

Цель работы – проанализировать, как складываются отношения России и Литвы в результате политической и экономической ситуации в Литве после президентских выборов 2009г. Задачи: Исследовать основные причины возобновления диалога между Москвой и Вильнюсом в 2009г, выявить основные направления и проблемы последующего сотрудничества. Объект исследования – Российско-литовские отношения.

1. Основные причины потепления отношений между Россией и Литвой после выборов 2009г.

Для понимая основных причин возобновления диалога между двумя странами следует уделить большое внимание следующим факторам:

Зависимость литовской экономики от российской. Мировой финансовый кризис 2008г. поставил в Литву на грань экономической катастрофы и наглядно показал степень ее зависимости от  восточного соседа. Россия является главным рынком сбыта литовских товаров, которым очень сложно конкурировать на рынках Европейского союза, в который Литва входит с 2004 года. При этом степень зависимости экономик двух стран абсолютно несоразмерна. Для России снижение импорта товаров из Литвы малозначимо, т.к. она занимает незначительное место в товарообороте России (в 2007г. – 0,9%   [1], а 2008г. – 0,7%   [2], - таким образом, прослеживает тенденция к уменьшению) и не является приоритетной страной в списке экспортеров и импортеров.  Обратная ситуация в Литве – даже несмотря на тот факт, что она состоит в ЕС, Россия была и остается ее самым важным экономическим партнером, обогнав по значимости Польшу, Германию и даже ближайших соседей, - Латвию и Эстонию   [3].

Ситуация в вопросе поставок российских энергоресурсов на литовский рынок, сложившаяся к началу 2009 году. Характерным примером провала в диалоге с Россией накануне президентских выборов в Литве является тяжелая ситуация, сложившаяся в отношениях двух стран к концу 2008 года. Тогдашний президент Литовской республики Валдас Адамкус не скрывал своего негативного  отношения к России, а во время грузино-осетинского конфликта открыто поддерживал Грузию, призывая Европейский Союз ввести против России санкции и называя ее оккупантом грузинских территорий [4].  В ответ российская сторона отказалась возобновлять поставки нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба», уклончиво мотивируя свой отказ тем, что  для этого отсутствуют технические возможности из-за аварии, произошедшей еще в июле 2006 года на участках Унеча-Полоцк-1 и Унеча-Полоцк-2. Литва активно пыталась искать альтернативные пути для доставки сырья на свои нефтеперерабатывающие заводы. В частности, было принято решение завозить ее танкерами из Венесуэлы. Но все эти попытки, фактически, не увенчались успехом, т.к. венесуэльская и арабская нефть на деле оказались слишком дорогими и невыгодными для литовского бизнеса. Такая же ситуация прослеживается и в сфере поставок газа:  Литва практически на сто процентов обеспечивается российским газом, не имея никаких альтернативных источников.

Ситуация с Игналинской АЭС. До 2009 года Игналинская АЭС, которая досталась Литве в наследство от СССР, практически полностью обеспечивала страну электроэнергией. Благодаря этому, энергетика оставалась единственной сферой, в которой Литва была полностью независима от России. Однако  одним из главных требований Брюсселя к Литве перед ее вступления в Евросоюз было планомерное снятие с эксплуатации Игналинской АЭС. После давления  Брюсселя в этом вопросе, литовским властям пришлось выполнять свои обязательства, - закрытие единственной атомной электростанции в стране было назначено на конец 2009г. На волне экономического и финансового кризиса, при колоссальном росте безработицы, среди населения страны в отношении этого события царили самые негативные и пессимистические настроения. Закрытие Игналинской АЭС было еще одним ударом для экономики страны: ее энергетическая зависимость от России увеличилась на 80%, а стоимость электричества для населения возросла на 30%   [5]. И все это при дефиците бюджета на 2009г. в размере 433 млн. евро   [6].

Кризис доверия к действующей власти. По данным Евробарометра, на начало 2009 года Литва  вошла в десятку стран с самым низким процентом доверия к президенту и сейму, даже несмотря на то, что с декабря 2008 года к работе приступил уже новый состав парламента (уровень доверия к нему составлял лишь 8%)   [7].  В январе 2009 года в Вильнюсе прошли массовые митинги, которые вылились в погромы. Это являлось еще одной причиной того, что новая власть в Литве стала искать иные пути и векторы развития, - как во внутренней, так и во внешней политике, стремясь снизить уровень напряжения и недовольства среди населения, укрепить доверие и добиться поддержки граждан.

Личностный фактор. Говоря о причинах потепления отношений между Россией и Литвой после выборов 2009 года, нельзя не учитывать личность  нового президента Литвы. Даля Грибускайте является выпускницей экономического факультета Ленинградского государственного университета. В 1988 г. она защитила научную работу в Московской академии общественных наук. То, что большая часть жизни нового президента Литвы связана с Россией, не может не влиять на ее взгляды в отношении многих двусторонних вопросов. Особо примечательным являются ее слова в интервью ВВС, которое она дала сразу после вступления в должность президента: «Буду избегать неуважительной риторики в своих речах, Литве пора перестать плодить врагов. Нужно отстаивать реальные интересы, а не надуманные»   [8].

Следует учитывать, что изменение характера отношений было и со стороны России. Это случилось, не в последнюю очередь благодаря тому, что пост президента в 2008 году занял Д.А.Медведев, который, в отличие от своего предшественника В.В.Путина, всегда отличался более мягкой и осторожной риторикой при решении внешнеполитических задач.

2. Основные направления сотрудничества России и Литвы после выборов 2009г. и перспективы развития.

10 февраля 2010 состоялся настоящий прорыв в Российско-Литовских отношениях. На саммите глав государств и правительств стран Балтийского моря в г.Хельсинки состоялся первый за последние 20 лет двухсторонний переговорный процесс, в котором участвовали высокопоставленные представители двух стран - премьер-министр России В.В.Путин и президент Литвы Д.Грибуйскайте. С этого момента берет начало новый этап отношений, который можно охарактеризовать как прагматическое сотрудничество.

Основные направления сотрудничества двух государств:

Поставки нефти и газа.

Несмотря на относительно стабильные в последнее время поставки российской нефти в Литву, некоторые проблемы в этой сфере еще остаются. Так, например, транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» возобновлен не был, несмотря на то, что литовская сторона на переговорах 10 февраля 2010 года в Хельсинки неоднократно поднимала этот вопрос. Но для России, по заявлению министра промышленности и торговли В.Христенко, восстановление аварийного нефтепровода является невыгодным, поэтому она рассматривать этот вопрос не будет   [9]. Нефть в Литву теперь идет  через Балтийскую трубопроводную систему, и она получает ее через терминал Приморска.

В последние месяцы возросло напряжение вокруг поставок газа, чему способствовало заявление министра энергетики Литвы Арвидас Сякмокас о том, что Литва будет искать возможности выхода из энергетической зависимости от России. Для этого, в том числе, планируется строительство новой Висагинской АЭС, которая будет сдана в эксплуатацию в 2020г   [10]. Особое внимание привлекает к себе ситуация с литовской государственной газовой компанией Lietuvos Dujos, акции которой практически поровну распределены между Газпромом и немецкой компанией E.On Ruhrgas. В 2009 году Европейской комиссией был одобрен третий энергетический пакт, по которому в ближайшие годы должно произойти соединение всех газопроводов и нефтепроводов 27 стран-членов Евросоюза в единую сеть с целью создания единой инфраструктуры, и вводится запрет на монопольное руководство сетями в Европе, особенно для стран, не входящих в ЕС. По этой причине литовское правительство приняло решение о том, что с 2014 года российский монополист Газпром должен уступить все акции государственной компании Lietuvos Dujos   [11]. Газпром пока демонстративно игнорирует все переговоры по данному вопросу. Скорее всего, они возобновятся после президентских выборов.

Не следует забывать, что для России выгодно быть монополистом на энергетическом рынке Литвы, т.к.  газ и электроэнергия в Калининградскую область проходят именно через ее территорию. Чем меньше Литва будет зависеть от поставок энергоресурсов из России, тем больше у нее будет возможностей осуществлять транзит в Калининградскую область в наиболее выгодных для себя условиях, и тем меньше влияния будет иметь РФ в данном регионе.

Энергосистемы.

Вопрос является очень важным, т.к. от него зависит обеспечение Калининградской области электричеством. Еще с 2007 года разрабатывался проект, который должен был позволить странам Балтии присоединиться к сетям энергосистем континентальной Европы ENTSO-E путем синхронного объединения   [12]. Он является одним из стратегических энергопроектов Литвы, цель которого - энергетическая независимость от России. Для нее, в свою очередь, очень важно добиться участия российских специалистов в исследовании по присоединению стран Балтии к сетям энергосистем континентальной Европы ENTSO-E, т.к. от этого прямым образом зависит надежность энергоснабжения Калининградской области. В перспективе,  когда объединение энергосистем стран Балтии и ЕС состоится, Россия  утратит свою лидирующую позиция в энергообеспечении этого региона.

Оккупация.

Вопрос о возмещении нанесенного во время советской оккупации ущерба остается в повестке дня двусторонних отношений. К сожалению, несмотря на обещания Д.Грибускайте сменить тон риторики в этом вопросе, никаких существенных  сдвигов в позитивном направлении не произошло, и ни одна из сторон до сих пор не идет на уступки. Таким образом, вопрос об оккупации и о возмещении ущерба остается единственным, где до сих пор не заметного произошло «потепление» двухсторонних отношения. Он является одним из главных камней преткновения и тормозов в современных Российско-Литовских политических отношениях, от которых, в свою очередь, прямым образом зависят цены, по которым Литва покупает газ и нефть, а также благоприятный климат для экспорта ее товаров в РФ.

Проблема размещения ПРО.

Заявление президента России Д.А.Медведева о готовности наращивать вооружение (в том числе и наступательного) в Калининградской области в ответ на отказ США о пересмотре своих планов в вопросе размещения ПРО в Польше и Чехии, самым негативным образом сказалось в последние дни на двухсторонних отношениях с Литвой. Ультимативный тон риторики президента РФ послужил толчком для большой волны критики, направленной против России в странах Прибалтики. «Я считаю, что на это мы должны реагировать серьезно, но формы реакции и усилия убедить Россию, что она не должна вести себя так воинственно, мы должны осуществлять вместе с партнерами в НАТО», – сказал премьер Литвы Андрюс Кубилюс в интервью Žinių radijаs   [13]. По мнению многих представителей литовского Сейма подобные речи являются прямой отсылкой к временам Холодной войны и советской диктатуры, а готовность России наращивать вооружение в Калининградской области есть доказательство того, что она представляет опасность для соседей, и поэтому программу по развертыванию ПРО надо осуществлять как можно быстрее   [14]. Таким  образом, на сегодняшний день, речь президента Медведева 22 ноября 2011 года послужила поводом для некоторого охлаждения отношений не только с США, но и с Литвой. В переговорах наступила долгая пауза.  Внутренние причины в самой Российской Федерации (такие как выборы в Госдуму и предстоящие в 2012 году выборы президента) несколько оттягивают момент возобновления переговоров по вопросам ПРО, поэтому он остается открытым. Однако если в речах представителей  сторон  переговоров будет отмечаться жесткая риторика и ультимативный тон, возможно, самое негативное развитие сценария, и тогда Литве придется еще больше лавировать между интересами НАТО и своими собственными экономическими выгодами от партнерства с Россией. Если принять во внимание фактор новой волны экономического и финансового кризиса,  и колоссальную экономическую зависимость Литвы от РФ, следует сделать вывод, что для литовского правительства наступают крайне тяжелые времена, и именно от их решений и формулировок речей будут зависеть, завершится ли так оптимистично начатая (и со временем замедлившаяся) перезагрузка отношений с Россией. Говоря об этом, следует также помнить, что с 2004 Литва является членом НАТО и это налагает на нее определенные обязательства, в том числе и по реализации планов и идей Североатлантического альянса в Прибалтийском регионе.

Заключение.

В 2009 году по инициативе президента Литвы Даля Грибускайте  началась «перезагрузка» отношениях России и Литвы. Как показывает данный анализ, толчком к ней, прежде всего, послужило сложившаяся на тот момент  внутриполитическая и экономическая ситуация в данной стране. К тому времени накопилось огромное количество вопросов, требующих неотложного решения, а экономическая зависимость Литвы от России увеличивалась на фоне ухудшающихся политических контактов. Это вынудило Литву оставить острую политическую риторику в диалоге с Москвой и перейти к налаживанию прагматического сотрудничества.

Проведенный анализ показывает, что на современном этапе двухсторонних отношений Россия и Литва смотрят по-разному на большинство общих вопросов, как и по-разному видят способы их решения. Очень часто их интересы и планы бывают взаимоисключающими, как, например, в вопросе размещения ПРО в Чехии и Польше и ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Однако Россия заинтересована в сохранении своего преобладающего влияния в прибалтийском регионе и в установлении теплых партнерских отношений с Литвой, а также создании благоприятного климата для сотрудничества двух стран, т.к. через Литву идет транзит энергоресурсов в Калининградскую область, особенно учитывая членство Литвы в ЕС и в НАТО. Несмотря на то, что большая зависимость экономики Литвы от России сохраняется и по сей день, и российский рынок является для нее главным по сбыту собственных неконкурентоспособных на рынках ЕС товаров, между двумя странами все еще существует некоторое поле напряженности.  По мнению многих российских и литовских аналитиков, для Москвы очень важно сохранить свое влияние в этом регионе в условиях разворачивания многочисленных проектов по энергетической независимости Прибалтики от России, грозящей со временем ослаблением ее исконных рычагов давления на соседей. А для Литвы очень важно не потерять ее как самого главного импортера и экспортера, при этом сохранив приверженность основному политическому вектору Североатлантического альянса в условиях вновь обострившихся противоречий США и России по вопросам ПРО. Именно США, в свою очередь, в условиях развертывания ПРО, выгодна дестабилизация отношений между Вильнюсом и Москвой, так как это обеспечивает безоговорочную поддержку Литвы по вопросам обеспечения безопасности силами НАТО в данном регионе и открывает большие перспективы по созданию новых  центров энергетической безопасности для стран-участниц Североатлантического альянса на территории Литвы. Таким образом, если данный контекст будет сохраняться, в скором времени возможен очередной этап охлаждения отношений между Москвой и Вильнюсом.

Примечания

[1] http://www.rusimpex.ru/Content/Economics/Rustrade/eximp07.htm

[2] http://www.rusimpex.ru/Content/Economics/Rustrade/eximp08.htm

[3] http://www.president.lt/ru/litovskaja_respublika/ekonomika.html

[4] http://www.georgiatimes.info/analysis/2801.html

[5] http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61144/

[6] http://www.izvestia.ru/news/441155

[7] http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/eb/eb70/eb70_part1_en.pdf

[8] http://vz.ru/politics/2009/5/18/287640.html; http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8054053.stm

[9] http://www.rosbalt.ru/main/2007/06/01/298090.html

[10] http://polpred.com/?ns=1&ns_id=436887

[11] http://polpred.com/?ns=1&ns_id=433117

[12] http://www.polpred.com/?ns=1&ns_id=334613

[13] http://ru.delfi.lt/news/politics/kubilyus-na-ugrozy-rossii-o-raketah-v-ko-nado-reagirovat-serezno.d?id=52104835

[14] http://student.km.ru/view.asp?id=F2BCC43094

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.