Аркадий Иванович Комиссаренко | Учителя об учителях | «Учителя об учителях»

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная «Учителя об учителях» Аркадий Иванович Комиссаренко  
Аркадий Иванович Комиссаренко

М.Ф. Румянцева

Первое сентября 1976 г., первая пара на первом курсе. В аудиторию входит Аркадий Иванович Комиссаренко - и начинается работа (замечу, без всяких “раскачек”, тьюторских недель и т.п.). Сейчас, через тридцать лет, мне кажется, что эта первая лекция задала тот высокий академический уровень нашей учебы, на котором мы старались удержаться вплоть до диплома. С того сентябрьского утра 1976 н. прошло тридцать лет. Я сама уже более двадцати лет читаю лекции и не перестаю удивляться тому, как Аркадию Ивановичу удавалось тогда, когда разнообразие точек зрения на исторический процесс, мягко говоря, не поощрялось, сочетать в своих лекциях богатейший фактический материал с представлением разных точек зрения на те или иные события или процессы. Причем, Аркадий Иванович всегда в курсе новейшей литературы. В те годы, когда я слушала лекции Аркадия Ивановича, он завершал работу над докторской диссертацией, но студенты знали, что при этом он обязательно проводит один день в неделю в библиотеке, знакомясь с новой литературой именно для лекционного курса.

Лекции Аркадия Ивановича хотелось конспектировать, хотелось поймать и зафиксировать каждое слово - у меня сохранилось девять толстых тетрадей, по 96 листов, с конспектами лекций по отечественной истории за первый курс. Правда, у меня была и до сих пор сохраняется расточительная привычка писать только на одной стороне листа, чтобы можно было дополнить конспект. Но и с учетом этого уточнения, я думаю, современному студенту сложно представить такого объема конспект лекционного курса.

Мне повезло: на первом курсе Аркадий Иванович вел семинар в моей группе, Аркадий Иванович руководил научным кружком, в котором многие мои однокурсники работали все пять лет своей учебы, и, наконец, я писала у Аркадия Ивановича диплом. Необходимо отметить беспредельное доверие Аркадия Ивановича к дипломникам. Иногда складывалось впечатление, что они в своей первой квалификационной работе абсолютно самостоятельны и только в последний момент, как водится, прибегают к научному руководителю подписать титульный лист. Но это впечатление обманчиво. Ведь дипломниками Аркадия Ивановича в большинстве своем были студенты, взращенные им с первого курса, часто прошедшие семинар Аркадия Ивановича, работавшие в кружке, участвовавшие под научным руководством Аркадия Ивановича во всесоюзных научных конференция и конкурсах студенческих работ.

И еще одна деталь - немаловажная. На занятиях, и вообще в Институте Аркадий Иванович всегда в костюме, всегда при галстуке. Со своей стороны, не скажу, что джинсы и свитер лектора мешают восприятию того, что он говорит, но внешний облик Аркадия Ивановича стопроцентно соответствует его абсолютно классической академической манере чтения лекций.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.