Елена Ивановна Каменцева: «легендарная личность» | Учителя об учителях | «Учителя об учителях»

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная «Учителя об учителях» Елена Ивановна Каменцева: «легендарная личность»  
Елена Ивановна Каменцева: «легендарная личность»

М.Ф. Румянцева

Елена Ивановна Каменцева - личность в Историко-архивном институте легендарная. Студенткой она пришла в институт в 1938 г., в 1944 г. стала преподавателем и проработала на этом поприще ровно 60 лет - с 1944 по 2004 г. - год ее кончины.

Елена Ивановна Каменцева читала нам на первом курсе в 1976/77 уч. г. курс вспомогательных исторических дисциплин в течение всего года. Читала несколько занудно, но очень интересно, по крайней мере для тех, кто хотел овладеть профессией. На ее лекциях аудитория четко делилась на две части: одни сидели на первых рядах и внимательно ловили каждое слово Елены Ивановны, произнесенное ее отнюдь не тихим, но никогда специально не возвышаемым на лекциях голосом, другие - находились в арьергарде и потом все же вынуждены были рыскать в поисках конспектов лекций, поскольку накануне экзамена выяснялось, что без них не обойтись. Кстати моей тетрадкой с конспектами лекций Елены Ивановны пользовалось несколько последующих поколений студентов, пока наконец не “зачитали” ее окончательно.

И сама Елена Ивановна любила работать со студентами индивидуально или с небольшими группами студентов. Она замечательно вела семинары по вспомогательным историческим дисциплинам. Хотя источниковедение преподавалось только на втором курсе, Елена Ивановна в семинаре по вспомогательным историческим дисциплинам учила не только читать, датировать “тексты”, но раскрывала смысл этой работы, учила понимать исторический источник. Елена Ивановна любила читать спецкурсы, особенно по нумизматике - дисциплине, которая не входит в основной блок вспомогательных исторических дисциплин. Когда я уже стала преподавать, то стала свидетелем такой сцены. Веду занятия в одной из миусских аудиторий. Вдруг открывается дверь и показывается то, что мы назовем спиной Елены Ивановны, затем показалась вся Елена Ивановна. Такой странный способ появления в аудитории был связан с тем, что обе руки у нее были заняты тяжеленными сумками с альбомами по нумизматике из ее личной библиотеки: профессор Каменцева пришла читать спецкурс по нумизматике.

Учеников у Елены Ивановны было не очень много, но все - любимые. Она всегда проявляла к ним не только профессорский, но и человеческий интерес и заботу, и они почти всегда (за редким исключением) отвечали ей человеческой преданностью.

Елена Ивановна была по-хорошему консервативна. С большой осторожностью относилась к новшествам в сфере методики, и особенно содержания преподавания. Категорически возражала против сокращения аудиторных часов, считала, что никакая самостоятельная работа не может заменить живое слово лектора и работу учителя с учеником. На все попытки “оживить” курс вспомогательных исторических дисциплин, а материал курса дает массу таких возможностей, отвечала: “Я читаю научные дисциплины, а не рассказываю о них истории”.

Многие поколения выпускников Историко-архивного института обязаны своим исследовательским профессионализмом в первую очередь Елене Ивановне Каменцевой.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.