Археографические и историографические аспекты в изучении датированных выходных записей русских книг XVI в. | Археография | Вспомогательные и специальные исторические науки

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная Вспомогательные и специальные исторические науки Археография Археографические и историографические аспекты в изучении датированных выходных записей русских книг XVI в.  
Археографические и историографические аспекты в изучении датированных выходных записей русских книг XVI в.

А.С. Усачев (ФИПП РГГУ)

Несмотря на усилившуюся в последние годы тенденцию к сведению исторического исследования к толкованию и реинтерпретации прошлого, очевидно, что расширение источниковой базы по-прежнему является одной из важнейших задач историка. Она, по сути, и составляет основу для создания конкретно-исторических трудов и конструирования картины прошлого. Введение новых данных имеет большое значение применительно к эпохам, которые недостаточно обеспечены источниками. К числу таких периодов в русской истории относится XVI в. Несмотря на обилие публикаций источников и специальных работ, в его изучении остается еще немало «белых пятен» (в политической, социально-экономической истории, истории культуры и Церкви). Это, в свою очередь, актуализирует проблему введения в широкий научный оборот новых источников, относящихся к этому времени.

Общеизвестно, что записи на книгах являются ценным источником, содержащим не только сведения по истории книжного дела, но по целому ряду других вопросов. Особое место среди записей на книгах занимают выходные записи. Их ценность обусловливается тем, что, во-первых, они, как правило, являются датированными, во-вторых, они нередко содержат сведения о писцах, заказчиках и обстоятельствах создания книг, т.е. содержащиеся в них сведения привязаны к конкретной дате, а в целом ряде случаев к региону или конкретному населенному пункту. Кроме имен писцов и заказчиков книг, которым уделялось определенное внимание в историографии, записи содержат важные сведения, дополняющие и уточняющие имеющиеся данные не только по истории книжного дела, но и по

- политической истории (записи содержат сведения о хронологии и географии владений удельных князей, о сроках пребывания наместников в городах, о генеалогии представителей знати и др.);

- социально-экономической истории (данный вид источников нередко указывает на статус писцов и их заказчиков (в т.ч. и «коллективных»), стоимость книг, дает косвенные данные для изучения экономического состояния того или иного региона и др.);

- истории Церкви (записи упоминают имена архиереев и настоятелей монастырей, при которых писались книги, а также о малоизвестных в XVI в. церквях и монастырях; эти данные содержат важные дополнения к фундаментальным справочникам XIX в. П.М. Строева и В.В. Зверинского);

- исторической географии (записи содержат сведения о населенных пунктах в регионах, от которых не сохранилось ранних писцовых книг и актов, а также содержат ранние упоминания соответствующих топонимов).

Обращаясь к столь заманчивому и притягательному виду источников, исследователь, однако, неизбежно встает перед вопросом: а как обстоит дело с изучением и изданием выходных записей?

Записям на книгах уже давно уделялось внимание в источниковедческой и археографической литературе (как в дореволюционной, так и в советской и современной). Итоги ее анализа побуждают зафиксировать следующее.

Наибольший интерес исследователей вызывали записи на книгах XI–XV вв. Их тексты издавались (в ряде случаев с комментариями) в составе описаний рукописных книг этого времени. Подавляющее большинство книг XI–XV вв. имеет печатные описания, в которых воспроизведены полные тексты записей. Речь идет как об описании отдельных фондов, так и о каталогах, охватывающих рукописи, относящиеся к определенному времени (например, Сводные каталоги рукописных книг XI–XIII вв. и XIV в.) или архивохранилищу (например, каталог рукописных книг XV в., хранящихся в собраниях РГАДА).

С иной ситуацией сталкивается исследователь рукописных книг XVI в. С одной стороны, количество книг (и, соответственно, выходных записей), относящихся к этому периоду существенно возрастает. Применительно к XVI в. выходные записи можно характеризовать как массовый источник (согласно нашим предварительным подсчетам, речь может идти примерно о 500 датированных рукописных книгах[1]).

Значительная часть книг XVI в. не имеет современных научных описаний, в которых бы были воспроизведены полные тексты записей (определенным исключением здесь является описание книг XVI в., хранящихся в РГАДА, которое, однако, далеко от своего завершения[2]). Выходные записи являются единственным видом массовых источников по русской истории XVI в., который полностью никогда не издавался и не исследовался (в отличие от писцовых книг и актов). Текст лишь части выходных записей был издан – их тексты были воспроизведены в печатных описаниях ряда собраний, выполненных в XIX–XXI вв. (частично М.П. Погодина, Соловецкого (ОР РНБ), Общества истории и древностей российских, В.М. Ундольского, Н.П. Румянцева, Д.В. Пискарева, Иосифо-Волоколамского, Троицкого, Московской духовной академии (ОР РГБ), Синодального (ОР ГИМ), Архангельского (ОР БАН), Синода (РГИА) и др.). Собрания, содержащие наибольшее количество рукописных книг XVI в. (Основное собрание рукописной книги, основная часть собрания М.П. Погодина (ОР РНБ), собрания Е.Е. Егорова, П.А. Овчинникова (ОР РГБ), Московского главного архива Министерства иностранных дел, Ф.Ф. Мазурина (РГАДА) и др.) в настоящее время не имеют современных описаний, включающих в себя воспроизведение полного текста записей[3].

Следующим важным обстоятельством являются принципы археографической работы, которыми руководствовались составители описаний. В целом ряде случаев, записи не воспроизводились полностью – очень часто археографы приводили сведения о дате написания рукописи, заказчике и писце, не публикую основные тексты записей, содержащие молитвы писцов и прочие «пустословия», описание обстоятельств, связанных с написанием соответствующих книг, и т. д. (в лучшем случае в описаниях кратко аннотировалось содержание записей). В наибольшей степени это характерно для машинописных описаний, выполненных в середине – второй половине XX в. (Собрания П.А. Овчинникова, Софийское и др.).

Другим обстоятельством является то, что немногие имеющиеся в настоящий момент специальные издания записей на рукописных книгах охватывают лишь отдельные собрания (речь идет о наиболее известных российских архивохранилищах). Таковы публикации М.Н. Тихомирова, опубликовавшего записи на книгах Чудова монастыря, Л.М. Костюхиной, издавшей тексты записей книг из Воскресенского собрания (ОР ГИМ), и С.И. Сметаниной, которая воспроизвела часть записей на книгах из собрания Е.Е. Егорова (ОР РГБ)[4].

Итоги анализа имеющихся специальных работ, описаний рукописей, а также методов работы их составителей убеждают в необходимости подготовки издания полного свода датированных записей на русских рукописных книгах XVI в. Его публикация позволит, с одной стороны, провести специальный источниковедческий анализ данного вида источников на всем (или почти всем) имеющемся материале, с другой, расширить круг имеющихся данных при изучении этой эпохи, вызывающей неизменный интерес у исследователей.

С незначительными изменениями работа опубликована, см.: Усачев А.С. Археографические и историографические аспекты в изучении датированных выходных записей русских книг XVI в. // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: мат. XXV Междунар. науч. конф. Москва, 31 янв. – 2 февр. 2013 г. Ч. 2. М., 2013. С. 566–569.

Примечания


[1] См.: Усачев А.С. Выходные записи на славяно-русских рукописных книгах XVI в.: размышления о возможных путях и перспективах анализа // Проблемы дипломатики, кодикологии и актовой археографии: мат. междунар. науч. конф. Москва, 2–3 февр. 2012 г. М., 2012. С. 516.

[2] См.: Каталог славяно-русских рукописных книг XVI века, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов. Вып. 1: Апостол – Кормчая. М., 2005.

[3] Подробнее о состоянии описания центральных и отдельных региональных российских архивохранилищ см.: Творогов О.В. Рукописные собрания России: состояние изучения и описания // Творогов О.В. Археография и текстология древнерусской литературы: курс лекций. М.; СПб., 2009. Прил. С. 213–274.

[4] См.: Тихомиров М.Н. Записи XIV–XVII вв. на рукописях Чудова монастыря // АЕ за 1958 год. М., 1960. С. 11–36; Костюхина Л.М. Записи XIII–XVIII вв. на рукописях Воскресенского монастыря // АЕ за 1960 год. М., 1961. С. 273–290; Сметанина С.И. Записи XVI–XVII веков на рукописях собрания Е.Е. Егорова // АЕ за 1963 год. М., 1964. С. 358–396.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.