Из истории отечественной археографии XX века. А. А. Сергеев и А. А. Шилов: новые материалы к научным биографиям ученых | Археография | Вспомогательные и специальные исторические науки

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная Вспомогательные и специальные исторические науки Археография Из истории отечественной археографии XX века. А. А. Сергеев и А. А. Шилов: новые материалы к научным биографиям ученых  
Из истории отечественной археографии XX века. А. А. Сергеев и А. А. Шилов: новые материалы к научным биографиям ученых

А.А. Шаров — студент III курса бакалавриата
«Документоведение и архивоведение»

Факультета архивного дела ИАИ РГГУ

История отечественной археографии не столь богата именами выдающихся деятелей, историков-публикаторов, как целый ряд других исторических наук. Однако имена и судьбы археографов позапрошлого столетия более известны, чем века прошлого. Учитывая сложные, трагические повороты отечественной исторической науки в ХХ веке, это неудивительно. Тем актуальнее обращение к именам таких известных археографов, библиографов и историков, начавших свой профессиональный путь до революции 1917 года, как Александр Александрович Сергеев и Алексей Алексеевич Шилов.

Немаловажно, что оба они, вместе с таким признанным авторитетом в области археографии как Сигизмунд Натанович Валк, трудились в стенах Историко-архивного института. Но если о С.Н. Валке существует немалая литература, воспоминания его учеников, то труды и чисто человеческий облик А.А.Сергеева и А.А. Шилова известны гораздо меньше.

А.А. Сергеев и А.А. Шилов пережили годы Гражданской войны, прошли по краю репрессий сталинского периода, не сломались, но смогли потрудиться во благо отечественной науки и обогатить ее. Сближает имена А.А. Сергеева и А.А. Шилова работа в редакциях журналов «Красный архив» и «Архивное дело», где А.А. Сергеев исполнял обязанности ответственного секретаря, а А.А. Шилов участвовал в редактировании этих журналов1. Оба они активно занимались проблемами археографии, оставив не только десятки публикаций, но, самое главное, — теоретические наработки в этой области.

Основу настоящей работы составили литература по истории исторической науки, археографии и архивного дела, а также новые архивные документы. Существенную помощь оказал электронный учебно-методический комплекс  «Российские архивы: история и современность» Т.С. Волковой, Е.В. Старостина и Т.И. Хорхординой2. Расширению поиска информации о А.А. Шилове способствовала книга И.Ф. Петровской «В конце пути»3, статьи и работы А.В. Ратнера. В работе использовалась учебная литература по археографии и истории,  архивного дела4.

Большую ценность для освещения темы имели архивные документы, многие из которых впервые привлекались для исследования. Эти источники были обнаружены нами в: Государственном архиве Российской Федерации, в фонде Главархива (автобиографии А.А. Сергеева и А.А. Шилова, заполнявшиеся при приеме на работу, списки трудов ученых, составленные ими собственноручно); Российском государственном военном архиве, где была обнаружена информация о военной службе А.А. Сергеева (список красноармейцев 3-го московского караульного полка, в котором он числился в 1919 – 1920 гг.); Архиве Российской Академии наук, в личном фонде Ил.Л. Маяковского, (переписка с А.А. Сергеевым, изучение которой дало представление о характере работы, которой занимался Александр Александрович, его взаимоотношениях не только с Ильей Лукичом, но и с А.А. Шиловым, целым рядом др. историков); Центральном московском архиве-музее личных собраний, в личных фондах многолетнего заведующего кафедрой археографии нашего института М.С. Селезнева и доцента кафедры Д.М. Эпштейн (выступление М.С. Селезнева с критикой одной из работ А.А.Сергеева, а также сведения о педагогической деятельности А.А. Сергеева по воспоминаниям Д.М. Эпштейн и  сохраненная ею рецензия А.А. Сергеева на труд А.А. Шилова «Руководство по публикации документов XIX и начала XX вв.»). Однако надо учитывать, что в архивах, в том числе и в московских, находится еще немало документов, непосредственно относящихся к жизни этих ученых.

Александр Александрович Сергеев родился 26 февраля 1886 г. в селе Вознесенск Таврической губернии5 в семье медицинских работников. Его отец — земский фельдшер, умер в 1897 году, а мать — в 1915 году6. По социальному статусу Александр Сергеев числился мариупольским мещанином. Был отчислен из Екатеринославской духовной семинарии за участие в беспорядках в 1903 году7. После переезда в Москву становится студентом историко-филологического факультета Московского университета,  где его наставником был А.С. Лаппо-Данилевский, а с октября 1914 г. является внештатным сотрудником отдела описания документов XVII века Московского Главного архива министерства иностранных дел8. Работа эта так увлекла молодого историка, что он отказывается от приглашения остаться при университете для подготовки к профессорскому званию, продолжая работу в архиве вплоть до 1919 г.

В конце 1918 г.  А.А. Сергеев был призван в 82-й Рабоче-крестьянский полк, но через месяц освобожден по слабости зрения. В апреле 1919 г. А.А. Сергеев ушел служить красноармейцем в первый караульный батальон9 3-его Московского караульного полка, что подтверждают документы фонда этого полка в РГВА10.

После образования Архива Октябрьской революции А.А.  Сергеев с сентября 1920 г. начал там свою многолетнюю работу; в 1922 г., по рекомендации Д.Б. Рязанова11, был зачислен в штат сотрудников научно-теоретического отдела Центрархива на должность ученого секретаря.

С 1925 г. А. А. Сергеев становится бессменным ответственным секретарем журнала «Архивное дело», с 1927 г. — и журнала «Красный архив», по совместительству — доцент историко-этнологического факультета МГУ.

«Академическое дело» не могло не затронуть А.А.Сергеева, так как он был связан со многими известными историками — «фигурантами» этого провокационного процесса. В результате в 1930 году он, как тогда писали, «прошел  чистку советского аппарата»12, что, однако, не помешало ему затем стать членом бюро Секции научных работников ЦАУ СССР. Немалую роль в этом сыграли его публикации, связанные с семьей последнего императора13.

Со дня основания Историко-архивного института, с 1931 г., А.А.Сергеев  читал здесь курс лекций «Методика публикации исторических документов». К 1935 г. относится появление его статьи «К вопросу о разработке правил  издания документов ЦАУ СССР»14, которая стала едва ли не первым обращением к вопросам издания документов ХХ века. Наверное, единственным моментом, отвернутым временем, стало предложение о помещении в легенду резолюций документа. А.А. Шилова затем писал: «Никаких контрольных сведений резолюция не дает. Поэтому  место ей не в легенде, а после текста всего документа, поскольку она не является составною частью последнего»15.

А.А.Сергеевым в период работы в «Красном архиве» было подготовлено к печати огромное количество документов. При его непосредственном участии вышло 66 номеров «Красного архива» и 31 — «Архивного дела». Он оставил после себя более 70 печатных работ по истории революционного движения, напечатанных в журналах «Красный октябрь», «Историк-марксист», «Каторга и ссылка», «Печать и революция» и др.

Александр Александрович Сергеев умер 29 сентября 1935 года в Кисловодске16, вероятно, от туберкулеза. Его супруга по ходатайству ГАУ лишь полгода получала академическую пенсию как вдова ученого — из-за «отсутствия революционных заслуг» у А.А. Сергеева.

Жизнь и труды Алексея Алексеевича Шилова известны большинству лишь по небольшим статьям в энциклопедиях, где говорятся самые общие сведения. Будущий замечательный отечественный ученый родился 13 (25) августа 1881 г. в Петербурге в семье писца адресной экспедиции17.Мать А.А. Шилова была швеей дамского белья и шила перчатки. Несмотря на скудный достаток, Алексей поступил во Введенскую гимназию в Петербурге, а затем стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. Его наставниками в студенческие годы были известнейшие профессора И.А. Шляпкин, А.Н. Веселовский и А.С. Лаппо-Данилевский: в кружке последнего по изучению древнерусских актов Шилов работал  до 1920 г. – до смерти А.С. Лаппо-Данилевского. Как потом писал сам А.А. Шилов, «если чему-нибудь научился, то получил это от Лаппо-Данилевского»18. Занятия древнерусской литературой и фольклором стали основой для защиты им диссертации, а затем и получения стипендии 2-го Отделения Академии наук.

С 1906 года А.А. Шилов начинает свою многолетнюю преподавательскую деятельность в ряде средних учебных заведений (Смольном институте, Еленинском, Екатерининском, частных гимназиях), одновременно подрабатывая лектором в обществе народных университетов.

Все эти годы он работает в области библиографии, где его основным наставником и коллегой с 1905 года становится С.А. Венгеров. В 1915 г. он выдвинул идею создания Литературно-библиографический института, который и  был создан в октябре 1916 г., причем А.А. Шилов стал одним из его основателей и первым ученым секретарем. Кроме того, с 1905 года по идее С.А. Венгерова было начато издание Словаря русских писателей и ученых, где А.А. Шилов являлся редактором и корректором. До 1917 гг. он подготовил к печати 2, 3, 4 и 5 тома.

Профессиональные занятия привели А.А. Шилова к занятиям политической историей, а после знакомства ученого с архивом бывшего 3-го Отделения С.Е.И.В. Канцелярии и Департамента полиции он стал помощником управляющего вновь образованного в 1918 г. Историко-революционного архива. По инициативе Шилова архив приступил к выявлению и каталогизации агитационной литературы. Как писал он затем в автобиографии, «мои работы по истории революционного движения шли и идут до сих пор в двух направлениях. С одной стороны «60-ые годы» и «1905 год», с другой, — работая по библиографии с 1904., я после 1917 года стремился создать специальную историко-революционную библиографию. До сих пор удалось сделать две большие работы, первая – «Что читать по истории революционного движения», первый опыт революционной библиографии, и вторая – организовать словарь участников революционного движения. Вышло семь больших томов, печатаются и подготавливаются к печати пять-шесть томов. Если позволит время, хотелось бы дать несколько томную хронику русского дореволюционного движения»19.

В 20-е годы шло активное сотрудничество историка с целым рядом журналов, где публиковались его работы: «Былое», «Голос минувшего», «Книга и революция», «Вестник театра и искусства», «Музей революции», «Дела и дни», «Борьба классов», «Русское прошлое», «Красная летопись», «Красный архив», «Звезда». С 1922 по 1924 гг. он — помощник редактора журнала «Былое». В 1924 г. — секретарь редакции журнала «Борьба классов». С 1926 г. — вместе с Н.Л. Сергиевским был ленинградским представителем редакции журнала  «Красный архив», издаваемого Центрархивом.

«Академическое дело» 1929-1930 гг. затронуло целый ряд отечественных ученых. В итоге в 1930 г. Алексей Алексеевич, который был «правой рукой» одного из ведущих «фигурантов» процесса С.Ф. Платонова20, почти 5 месяцев провел в тюрьме, был уволен с работы в Ленинградском управлении Госархивом (УЦГАЛ). Выйдя из заключения, А.А. Шилов сосредотачивается на работе в архиве, с февраля 1933 г. является заведующим сектором публикаций при научно-исследовательском кабинете ЛОЦИА и научным редактором. Благодаря А.А. Шилову в 1933 году был реализован замысел по изданию путеводителя по фондам Ленинградского отделения Центрального исторического архива (ныне РГИА).

Едва ли не главным делом жизни А. А. Шилова стала разработка «Правил по подготовке к изданию документов нового времени (XIX-XX вв.)», которые в 1935 г. были напечатаны в качестве приложения к книге Г.А. Князева «Теория и техника архивного дела»21. В связи с этой работой в ноябре 1938 г. он был приглашен директором Историко-архивного Института  К. О. Гулевичем в Москву. Под грифом Историко-архивного института в 1939 году издается его «Руководство по публикации документов XIX и начала XX вв.»22, в которое включается рукопись «Теория и техника публикации документов», законченная еще в 1936 г., и тексты лекций по археографии, которые Шилов читал в ИАИ вместо умершего А.А. Сергеева. Работа А.А. Шилова стала первым основательным нормативно-методическим документом в области практической археографии нового времени, охватывая вопросы, связанные с публикацией документов последнего периода.

После смерти жены в 1928 г., а затем и дочери, уже на закате жизни, в конце 30-х годов, судьба одарила Алексея Алексеевича встречей с Ираидой Федоровной Петровской, которая стала его супругой, несмотря на значительную разницу в возрасте. Во время блокады Ленинграда А.А. Шилов жил и работал в ЛОЦИА. Во многом ему помогала И.Ф. Петровская, отрывая от себя крохи еды, однако из-за недоедания у него обострилась болезнь сердца, а сильнейший грипп окончательно подорвал здоровье. Ученый умер 6 января 1942 г.23, до последнего момента, по воспоминаниям Ираиды Федоровны, веря в победу. Ираида Федоровна впоследствии стала известным архивистом, кандидатом наук, защитив диссертацию в Историко-архивном институте. Она же хранит часть архива А. Шилова24. Часть рукописей ученого и его переписки находятся в архивах, но в большинстве они погибли в блокадном Ленинграде.

В трудах А.А. Шилова и А.А. Сергеева значительное место уделяется приемам и методам публикации источников, что способствовало появлению новых подходов к публикации различных видов источников, разработке вопросов выбора и передачи текста, составления заголовков и легенд к документам, разработке научно-справочного аппарата, систематизации документов в издании. Благодаря этим ученым был сделан переход к систематической подготовке и выпуску фундаментальных серийных изданий документов.

Наконец, они внесли существенный вклад в становление преподавания археографии в стенах ИАИ, заложив научные основы этой дисциплины.

1 АРАН. Ф. 1646. Оп. 1. Д. 1711. Л. 19.

2 Российские архивы : история и современность [Электронный ресурс]. Версия 2007 г. Электрон. дан. М., 2007. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

3 Петровская И. Ф. В конце пути. СПб. , 1999. 338 с.

4 Хорхордина Т.И. История Отечества и архивы. М.: РГГУ, 1994 ; Хорхордина Т.И. «Неизвестный» Маяковский. М.: РГГУ, 2001; Савин В.А. «Хранить нельзя уничтожить». М.: РГГУ, 2000; Степанский А.Д. Археография отечественной истории ХХ века. М.: РГГУ, 2004 и др.

5 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 1751 Л. 6.

6 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 1751 Л. 79.

7 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 1751 Л. 5.

8 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 1751 Л. 5.

9 РГВА. Ф. 4626. Оп. 1. Д. 1. Л. 7.

10 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 1751 Л. 79.

11 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 1751 Л. 71.

12 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 1751 Л. 71.

13 Переписка Николая и Александры Романовых. Т. 1. М., 1923; Дневник Е. А. Перетца (1880—1883). М. - Л., 1927; Дневник Николая Романова (1916-1918 гг.) // Красный архив. Т. 20-22, Т 27. М., 1927-1928.

14 Сергеев А. К вопросу о разработке правил  издания документов ЦАУ  СССР // Архивное Дело. М., 1935. № 1 34. С. 69.

15 Шилов А. А. Руководство по публикации документов XIX и начала XX вв. М., 1939. С. 42.

16 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 1751 Л. 74.

17 Контора адресов была учреждена при полиции в 1809, с 1839 — Адресная экспедиция; создана для усиления полицейского надзора за населением Петербурга; в 1888 Адресная экспедиция была упразднена.

18 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 2204 Л. 27.

19 ГАРФ. Ф. 5325. Оп. 12. Д. 2204 Л. 27.

20 In memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф. Перченка. – М.; СПб.:Феникс, Atheneum, 1995.

21 Князев Г.А. Теория и техника архивного дела. Л., 1935.

22 Шилов А.А. Руководство по публикации документов XIX и начала XX вв. М., 1939.

23 Петровская И.Ф. В конце пути. СПб. 1999. С. 46-50.

24 Ратнер А. В. Ученый сподвижник // Советская библиография. М. 1981. № 4. С. 43.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.