Охрана памятников в литовской республике. из опыта интернет-публикации по истории реконструкции дворца великих князей литовских как объекта культурного наследия | Археография | Вспомогательные и специальные исторические науки

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная Вспомогательные и специальные исторические науки Археография Охрана памятников в литовской республике. из опыта интернет-публикации по истории реконструкции дворца великих князей литовских как объекта культурного наследия  
Охрана памятников в литовской республике. из опыта интернет-публикации по истории реконструкции дворца великих князей литовских как объекта культурного наследия

Злата Николаева — студентка V курса
вечернего отделения
Факультета архивного дела ИАИ РГГУ

Археография исторических источников в сети интернет является во многом новым и пока еще не до конца не проработанным видом публикации источников. С одной стороны, развитие информационных технологий, повсеместное распространение доступа к интернету, относительная доступность и разнообразие устройств для выхода в интернет стремительно приводит нас к тому, что многие традиционные процессы «перетекают» в виртуальное пространство, а привычные носители информации заменяются электронными. С другой стороны, процесс перехода к новым формам коммуникации и публикации происходит, если не стихийно и хаотично, то зачастую не подкрепляется никакими теоретическими наработками, не подчиняются никаким правилам.

Практика опережает теорию, а конкретные действия — их обоснования. Очевидно, что интернет — чрезвычайно удобная платформа для публикации самых разных документов. Во-первых, опубликовать цифровую копию/фотографию какого-либо документа можно, практически не вкладывая никаких материальных средств. Во-вторых, интернет значительно упрощает процесс публикации: им могут, в зависимости от объема поставленных задач, заниматься как несколько человек, так и один специалист, который является одновременно и автором сборника документов, и его издателем. В-третьих, возможности интернета в области распространения информации почти безграничны, в отличие от тиража бумажных изданий.

Однако все вышеперечисленные преимущества тускнеют на фоне того, что археографы еще не выработали четких инструкций и правил работы с археографическими публикациями в Сети – иными словами, теоретическое осмысление возможностей интернета в этой сфере сильно отстает от практики.  В отечественной археографии можно выделить имена всего нескольких ученых, занимающихся этими вопросами: Е.В. Боброва, Л.И. Бородкин, Е.В. Злобин, В. Ю. Афиани, Л.П. Афанасьева.

Существует ряд проблем, которые специалистам еще только предстоит решить: вопрос закрепления за цифровой копией источника (будь то изображение, видео, скан документа и т.д.) его подлинности, определения подлинности документов, методы публикации и комментариев, доступ к информации и т.д. Скорее всего, формы традиционных археографических  публикаций на нетрадиционных (пока еще) носителях видоизменятся, но пока это делается в форме эксперимента и не системно.

Примером такого эксперимента является интернет-публикация сборника документов по истории по истории и реконструкции Дворца великих князей литовских в Вильнюсе. Актуальность темы связана, прежде всего, со  значимостью для истории и культуры Литовской республики этого архитектурного памятника, который был фактически отстроен заново в течение последних 10 лет (до этого, с конца 80-х годов XX в., на территории замка проводились многочисленные археологические раскопки).

Охрана памятников, под которой мы понимаем комплекс мер и мероприятий, направленных на защиту объектов культурного и исторического наследия, началась в Литовской республике с образования в 1855 году Вильнюсской временной археологической комиссии и создания членами этой комиссии Музея Древностей 11 мая того же года1. В последующие десятилетия были собраны и опубликованы важные документы по истории Литвы: карты Вильнюса, Гродно, Каунаса, карты археологических ценностей литовских губерний. В начале XX века местные историки, культурологи, археологи и другие представители научной и творческой интеллигенции заинтересовались проблемой защиты памятников архитектуры. Этот интерес, спустя несколько лет, органично и логично перерос в конкретные действия: в период с 1902 по 1912 гг. был отреставрирован собор Святой Оны в Вильнюсе, собор Святого Архангела Михаила, законсервированы башни замка в Троках (Тракай). Системная охрана памятников ведет отсчет с 1919 года, когда правительство уже независимой на тот момент Литвы принимает закон об учреждении республиканской археографической комиссии (подчинялась Министерству культуры). В 1936 году обязанность заниматься охраной памятников культуры страны была передана Музею культуры имени Витовта Великого (Vytauto Didžiojo kultūros muziejus), занимавшемуся, в частности, регистрацией археологических и архитектурных памятников.

В 1940 году, после того, как Литва вошла в состав СССР, Народное правительство приняло закон о сохранении памятников истории и культуры на национализированной территории2. При наркомате Просвещения была учреждена комиссия по охране памятников, которая провела инвентаризацию ценностей во многих литовских учреждениях культуры и архивах, частных домах и усадьбах, и смогла добиться, как минимум, одного позитивного результата — уменьшения количества вывезенных за границу (в данном случае речь идет, конечно, не об архитектурных памятниках) или уничтоженных в ходе военных действий объектов культурного наследия страны3. С другой стороны, многие памятники культуры в годы войны и первых лет «оккупации» Литвы были уничтожены, в том числе, в ходе действий по их национализации (Р. Самавичюс отмечает, что особенно активно эти процессы происходили в 1944 г.). После войны вопросами охраны памятников в Литве занимались Комитет учреждений культуры и образования и Управление делами искусства (Meno reikalu komitetas), с 1957 года — управление по вопросам архитектуры (architektūros reikalų valdyba) и комитет по охране архитектурных памятников. В 1967 году принимается закон об охране памятников культуры ЛССР, в этом же году фактически складывается система учета и охраны памятников культуры, действовавшая до провозглашения независимости Литвы в 1990 году.

В 1990 году был создан Департамент охраны памятников при Правительстве Литовской республики (позднее – Департамент охраны памятников при Министерстве строительства и урбанистики), который занялся учетом и охраной архитектурных и исторических памятников, научными изысканиями и исследованиями. В 1991 году был основан Центр культурного наследия, в 1993 году был принят закон «Об охраняемых территориях», в 1994 — закон «Об охране памятников культуры». В 1996 году Литовская республика ратифицировала все законодательные акты ЮНЕСКО, касающиеся охраны культурного наследия. Многие важные для культурного наследия и исторической памяти объекты Литвы были в разное время разрушены. Проблема воссоздания «утерянных» культурных объектов в тот период, когда Литва входила сначала в состав Российской Империи (1795—1918), а затем — Советского союза (1939—1990) встала особенно остро после получения статуса Литвой статуса независимого государства. Интерес к воссозданию культурных ценностей объяснялся, на наш взгляд, «новой» самоидентификацией как страны в целом, так и отдельных её граждан — это породило необходимость понимания истории Литвы современными жителями.

Дворец великих князей Княжества Литовского, он же Нижний замок, на протяжении нескольких столетий был одной из главных резиденций литовских, а впоследствии и литовско-польских правителей. Строение, являвшееся одним из главных символов власти, начало терять свое значение, а затем и подверглось разрушению после раздела Речи Посполитой, потери Литвой независимости и присоединения к Российской Империи. Работы по реконструкции Дворца и организации в нем национального музея истории Литвы ведутся на протяжении последних 20 с лишним лет – почти столько, сколько существует независимая Литовская республика.

В настоящий момент реконструкция Дворца великих князей (получившего статус Национального музея) почти завершена, снаружи здание уже сейчас выглядит так, как планировалось согласно проекту. Сотрудники музея занимаются составлением экспозиций, ведется научная работа по сбору информации об истории Дворца в музеях и библиотеках других стран (Польши, Белоруссии, России).

Тема еще не изучалась российскими учеными, и весь накопленный  массив информации доступен, в основном, на литовском языке (частично на английском, польском и немецком).

Цель интернет-публикации состояла в том, чтобы представить комплекс разноплановых источников, который всесторонне документирует историю Дворца и его реконструкции; популяризации темы среди широкого круга русскоязычных интернет-пользователей, так как все комментарии, указатели, историческое и археографическое предисловия составлены на русском языке.

Для публикации в Интернете была выбрана одна из бесплатных, известных большинству российских интернет-пользователей платформ, – блогхостинг Livejournal.com, так как эта платформа предоставляет  бесплатную форму регистрации, отличается простотой работы с материалом и оформления записей, дает возможность пост-редактирования публикаций4.

Источники были разделены на отдельные блоки по формальным (вид источника: изображение, документ, видеозапись) и тематическим/хронологическим признакам (к какому периоду относятся источники и какую сторону истории Дворца они отражают). Всего было выделено пять блоков:

* Планы Вильнюса и оградительных сооружений,

* Рисунки и гравюры, отражающие историю Дворца великих князей;

* Картины художников XIX века, на которых изображались различные этапы  воссоздания образа замка и дворца великих князей Литвы;

* Фотодокументы по истории реконструкции Дворца;

* Репортаж с открытия национального музея «Дворец великих князей».

В публикацию также вошли историческое и археографическое предисловие, географический и именной указатели.

В целом, имея опыт подобной публикации, можно сделать и еще один общий вывод о научной значимости археографических публикаций в интернете. Недостаточная проработка вопросов авторского права в Сети, в том числе касающихся виртуальных изданий, влияет  на статус публикаций такого рода, определяет их как экспериментальные работы. Правда, без экспериментов и попыток научиться работать в новом формате не получается.


1 Algimantas Miškinis. Kultūros paveldas ir jo apsaugos bei tvarkymo programa /Kultūros kongresas, Vilnius 1991

2 20 июля 1940 года.

3 Romaldas Samavičius. Lietuvos Respublikos kultūros paveldo naikinimas / Kultūros paminklai, 1998 Nr. 5

Спорный термин, который использует автор монографии.

4 http://zlatanik.livejournal.com/535.html

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.