Источники по истории российско-черногорских отношений в архивах Российской Федерации | Источниковедение | Вспомогательные и специальные исторические науки

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная Вспомогательные и специальные исторические науки Источниковедение Источники по истории российско-черногорских отношений в архивах Российской Федерации  
Источники по истории российско-черногорских отношений в архивах Российской Федерации

Кандидат исторических наук,
доцент кафедры архивоведения РГГУ
Е.В. Алексеева

300–летие установления дипломатических отношений  между Россией и Черногорией – весомый повод для историков двух стран обратиться  к документальному  наследию, зафиксировавшему  разносторонние связи  между нашими народами.

Архивы, музеи, библиотеки двух стран сконцентрировали в своих хранилищах большие комплексы документальных  источников и  введение их  в научный оборот позволит  не только расширить наше знание о прошлом, но и открыть совершенно новые его страницы. В центре нашего внимания будут Российские  архивы и хранящиеся там  фонды  государственных учреждений  и общественных организаций, а также личного происхождения, в документах которых можно найти  разноаспектные  сведения  по истории  российско-черногорских отношений в 18, 19, 20 веках. Следует отметить что , за периоды когда Королевство Черногория входило в состав в начале КСХС, а затем СФРЮ –сложнее выявить документы относящиеся по своему содержанию только к Черногории. Это общие сведения о  двусторонних связях России- СССР с Королевством Югославии-СФРЮ, однако, при детальном изучении источников можно выделить «черногорский след».

Кратко охарактеризуем  те российские архивы, в которых, с учетом специфики их формирования следует искать источники по двусторонним отношениям наших стран. В первую очередь это федеральные архивы РФ, в которых отложились фонды учреждений, высших органов власти и управления, общественных организаций и личного происхождения за период 18-20 век.

Из 13 федеральных архивов особого внимания заслуживают: Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив военно-морского флота и Государственный архив Российской Федерации.

Выявленные в этих архивах источники можно условно объединить в несколько тематических групп, содержащих сведения о :

-гуманитарной помощи России Черногории;

-финансовой помощи;

-помощи Черногорским церквям и монастырям;

-принятие в российское подданство переселенцев их Черногории;

-внутреннем (экономическом) положением в Черногории;

-внешней политике Черногории;

-сведения по истории семей, родов;

-о службе черногорцев в Российской армии и флоте.

Сложность для исследователей при изучении архивных документов, помимо их выявления  представляет то, что они составлены на разных языках: русском, сербском, турецком, французском, итальянском, и др.

Перечислим лишь некоторые из фондов, в составе которых отложилась информация о российско-черногорских связях.

Так, в РГАДА  исследователям следует обратить внимание на документы из фонда №158 «Приказные дела новых лет», где сохранились сведения об отправке книг из Приказов книгопечатного дела в Черногорию в 1717г.

В фонде №86 «Сношения России с Сербией и Черногорией» (1703-1717) отложились грамоты и письма черногорских митрополита Даниила, воевод С. Дьяковича, М. Милорадовича и других , а  также  представителей черногорского духовенства  и старшин российскому царю Петру 1 и канцлеру Головкину за 1711-1713гг.

Сохранились дела о приезде в Россию черногорских представителей-воеводы С. Николаевича в 1712г, митрополита Даниила в 1714г. И других светских и духовных лиц с просьбами о помощи в борьбе с Османской империей и принятии черногорцев под покровительство России.(1714-1716гг.)

Многочисленные документы о:

- русских субсидиях черногорскому духовенству и посылки в Черногорию книг и церковной утвари в 1703,1715-1717гг.;

-военных действиях черногорцев против турок 1711-1716гг;

-о поселении на юге России принятых на царскую службу в 1715г.черногорских офицеров и солдат.

В фонде №15 «Дипломатический отдел (разряд ХV)» объединены документы таких учреждений России, как: Посольский приказ, Коллегия иностранных дел, Личных императорских канцелярий, Личных и служебных архивов государственных деятелей по вопросам внешней политики. В этой коллекции сохранилось письмо черногорского митрополита Василия Петровича императрице Елизавете Петровне  с просьбой о принятии черногорцев в русское подданство (1755г.), а также документы о представителе Черногории в России графе М.К. Ивеличе за 1788-1790гг, 1803-1806гг.

В фонде №210 «Канцелярия Сената» (включение) отложились дела и документы о принятии в Россию иностранных поселенцев , в том числе из Черногории и назначении мест для поселения прибывших, а также об их финансировании.

В личном фонде барона Остен-Сакена Ф.Р. (ф.№1385),служившего директором департамента МИД, находятся тематические подборки доку-ментов по Черногории за 1871-1879гг.

Значительное количество материалов, связанных с военной историей , совместных действий российских и черногорских войск  отложилось в РГВИА.

Так , в фонде №441 «Черногория» сохранились донесения дипломатов о финансовом положении Черногории  и русских военных агентов о необходимости оказания ей военной помощи, о составе и  численности черногорской армии по отрядам , о ходе восстания албанцев в 1880 г, живущих на территории, уступленной по Берлинскому договору 1878г Черногории и Сербии. Интересны сведения о командировании    полковника Генерального штаба  российской армии А.В. Кульбарса   в состав Европейской миссии по определению границ Черногории. Сохранились его рапорты о работе комиссии, протоколы заседаний комиссии и приложения к ним. (1879-1881гг.).

В картографические материалы вошли географические карты Черногории и граничащих с ней государств за 1785-1912гг. Сохранились  также этнографические, экономические  описания Черногории за тот же период.

В фонде №465 «Война с Турцией 1787-1791гг» хранятся документы за 1788г о вербовке волонтеров в Черногории для в войны с Турцией , а также о военных действиях против Турции на территории Славонии и Черногории 1788-1791.

В объединённом архивном фонде «Полевого управления Главнокоман-дующего  армиями  Юго-западного фронта(1914-1918гг)» сохранилась переписка о снабжении Черногории. в 1915г продовольствием.

В личном фонде князя, генерал-фельдмаршала М.Б. Барклай-де-Толли 1761-1818 гг. и военного министра 1810-1812 ,отложились материалы об отношениях России и Черногории в 1812-1818гг.

В родовом фонде Поповых (ф.№271) сохранились документы Попова Василия Степановича (1745-1822гг) генерал-майора, сенатора, правителя канцелярии Г.А. Потемкина (1784-1786гг) и статс-секретаря Екатерины II (1797-1799гг). Среди них: письмо русского эмиссара в Черногории к Екатерине II  о своей деятельности на Балканах и настроениях  балканских народов.

Продолжение военной тематики мы находим в РГАВМФ. Так, в коллекции «Боевая летопись флота» (ф. №353) сохранились сведения об участии черногорцев в войне с Францией 1804-1807гг., а  также в русско-турецкой войне 1877-1879гг.

В Российском государственном историческом архиве, в фондах высших государственных учреждений сохранилась информация по самому широкому  кругу  вопросов российско-черногорских отношений.

Так, в   фонде №1276 «Совет министров»   находятся документы о военных действиях на Балканах в 1912г и оказании помощи Черногории 1914-196гг.

В фондах Сената можно отметить фонд №1374 «Канцелярия генерал-прокурора»   и фонд  №1349 «Формулярные списки чинов гражданского ведомства» ,фонд №1341 «Первый департамент Сената»,  в которых сохра-нились документы за период 1763-1917 гг.об определении на государственную службу  ,награждении чинами и орденами  государст-венных служащих ; личные и групповые формулярные списки служащих центральных губернских и уездных учреждений и органов местного самоуправления, а также многочисленные дела по принятию в русское подданство и сведения об иностранных подданных в России.

Интересно сопоставить эти сведения с данными фонда 1350 «Межевой департамент», в котором сосредоточились сведения по всем губерниям Российской империи о наделении землями колонистов, в том числе и из Черногории. 1791-1898гг.

Документы о православных церквях и монастырях за границей и помощи им (в том числе и в Черногории)  можно найти в  трёх фондах Синода:

Фонд №796  «Канцелярия Синода» (1721-1918 гг), фонд №797 «Канцелярия Обер-прокурора Синода»(1836-1917гг) , фонд №799 « Хозяйственное управление» (1836-1918 гг.).

И, наконец , в фонде №1412  «Канцелярия Е.И.В. по принятию Проше-ний  на высочайшее имя приносимых» (1895-1917гг.) сохранилась коллекция документов из уничтоженных дел по прошениям о принятии в русское подданство, в том числе и черногорцев.

Значительное количество фондов, преимущественно относящихся к 19- началу 20 века, находятся на хранении в ГАРФ. Все выявленные комплексы документов можно объединить в 3 группы. Это : фонды  общегосударствен-ных  высших и центральных учреждений .К этой группе относится : Фонд №109 «3 Отделение Собственной Е.И.В. Канцелярии» ( 1826-1880гг), в котором содержатся сведения зарубежной агентуры  и в том числе о Черногории.

В ф.№102 «Департамент полиции МВД» (1880-1917 гг) отложилась переписка об охране черногорского короля Николая I и черногорской княгини с наследным принцем.

В ф. №2315 «Министерство просвещения Временного правительства»  (1917г) сохранились прошения студентов-черногорцев о приёме  их в Новороссийский университет (г. Одесса).

Вторую группу составляют документы общественных организаций. В ней особенно следует отметить деятельность двух Славянских комитетов. Так, в ф.№1750 «Московский Славянский благотворительный комитет» (1858-1878гг) сохранились документы по оказанию помощи славянским народам, в том числе Черногории, в их борьбе с турецким владычеством; об обучении в российских учебных заведениях представителей  балканских народов и о назначении  стипендий черногорским студентам.

В ф. №1821 «Комитет Славянской взаимопомощи» (1908-19..гг) отложились многочисленные письма о Черногории.

Третью группу составляют фонды личного происхождения. Именно здесь сохранились разнообразные и наиболее интересные документы.

Среди фондообразователей –российский император, великая княгиня, государственные  чиновники разных рангов, преимущественно ,связанные родом своей деятельности с МИД.

Так  например, в фонде №601 «Николай II» (1868-1918гг) сохранились письма , донесения ,заметки о Черногории.

В фонде №669 «Милица Николаевна, дочь короля Черногории Николая I, жена великого князя Петра Николаевича» (1868-1951гг) находится семейная переписка , в том числе и письма короля Черногории Николая 1.

В фонде №912 «Дашков Яков Андреевич» генеральный консул в Валахии и Молдавии , директор Азиатского департамента МИД , находятся сведения о государствах Балканского полуострова за  1803-1872гг.

В фонде №596 «Таубе Михаил Александрович» барон, Вице-директор 2 Департамента МИД , сохранилась рукопись неизвестного автора о Черно-гории.

Интересен фонд №1099 «Филиппов Тертий Иванович» государс-твенный контролёр, общественный, литературный деятель.1825-1899гг. сохранилось дело «Совещание при МИДе о составлении Уложения для Черногории».

По документам удалось восстановить историю создания Уложения.

27 ноября 1872г  высочайшим приказом ( императора Александра II) по Министерству  Народного просвещения  ординарному профессору по кафедре истории славянских законодательств Новороссийского университета В. Богишечу было поручено разработать Уложение (Законник) для Черного-рии. Работа заняла долгих 10 лет и 25 марта 1882г.Указом  Его Высочества князя Черногорского Николая I ,документ был обнародован.

Продолжение этой истории  мы находим в  фонде № 939 Ионин Александр Семенович» министр-резидент при черногорском  князе Николае I (1837-1900гг) в котором сохранились письма В. Богишеча князю Николаю I Черногорскому относительно составления свода законов Черногории за 1872-1875гг.. Кроме этого, там же  мы находим  проекты тайного договора  и военной конвенции между Сербией и Черногорией, документы; об отношениях  Черногории с Турцией, об оказании материальной помощи Черногории и переписка А.С. Ионова с князем Черногории Николаем I.

Особенно хотелось бы выделить собственноручное письмо князя  Николая I Черногорского князю Долгорукому с изложением  своих просьб и предложений императору Александру II, касающихся будущего Черногории. В частности , в нем содержится  настоятельная просьба « …обеспечить во всяком  случае за ним обладание долины Никшича как , безусловно,  необходимую территорию для безопасности и процветания страны « (д.20,л.4)

В фонде №559 «Извольский Александр Петрович» дипломат, министр иностранных дел России 1906-1910 гг. сохранились донесения об отношениях России и Черногории.

Таким образом, в пяти федеральных архивах существует значительное количество фондов, содержащих разноаспектные документы по истории российско-черногорских отношений.

Безусловно, перечисленные материалы не исчерпывают всего многообразия сохранившихся источников и в перспективе, при взаимном сотрудничестве историков и архивистов двух стран возможно было бы подготовить тематические справочники  по архивам Российской Федерации  о двусторонних отношениях, а  может быть и расширить его за счёт материалов из рукописных собраний музеев и библиотек , а также их архива внешней политики МИД.

 
 

Конференции.
Круглые столы.
Выставки. Презентации
Международный научный симпозиум «Социально-экономическое развитие бывших регионов Российской империи в ХІХ – начале ХХ в.»

Проведение симпозиума запланировано 3–6 апреля 2014 г. в г. Ялта

 
2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»
5 декабря 2013 г. в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится
 
Олимпиады по истории

Олимпиада РГГУ для школьников 11-х классов

 



Вестник архивиста

Информационная система <<Архивы Российской академии наук>>

Для размещения материалов на сайте обращайтесь на электронную почту rodnaya.istoriya@gmail.com
© 2017 Родная история. Все права защищены.