Зарубежные исследования по россиеведению и странам СНГ | Зарубежное россиеведение | Зарубежное россиеведение

 

О проекте О проектеКонференции КонференцииКонтакты КонтактыДружественные сайты Дружественные сайтыКарта сайта
Главная Зарубежное россиеведение Зарубежные исследования по россиеведению и странам СНГ  
Зарубежные исследования по россиеведению и странам СНГ
Подготовил Евгений Пронин
выпускникОтделения международных отношений
и зарубежного регионоведения

1) Postcommunist Welfare States: Reform Politics in Russia and Eastern Europe. Linda J. Cook. Cornell University Press, 2007, 288 pp.   [1]

Reviewed by Robert Legvold, Foreign Affairs, March/April 2008

(Посткоммунистические государства всеобщего благосостояния: реформы политики в области социальной поддержки в России и Восточной Европе)

СССР и союзные ему страны Восточной Европы были, прежде всего, государствами всеобщего благосостояния (welfare state) — громоздкими, экономически неэффективными распределителями прибавочного продукта в обществе.

Линда Кук исследует процессы, которые произошли в государствах-преемниках после распада социалистической системы и которые в современном мире характеризуются тенденциями к сужению и рационализации поддержки социального благосостояния. В своём исследовании автор использует широкий спектр литературы, посвященной, прежде всего, проблеме определения и управления экономической политики. В качестве объектов этого сравнительного исследования выступают пять стран — Россия, Казахстан, Польша, Венгрия, Беларусь. На их примерах исследователь отвечает на вопросы и определяет факторы, влияющие на проведение экономических реформ. К таким вопросам и факторам относятся: зависимость экономических реформ от личных качеств политиков-реформаторов, противодействие консервативных групп давления и групп интересов, характер представительства общественного интереса в реформах. Совокупность этих факторов и экономическая политика реформаторов привела к необходимой, но крайне одиозно проведенной либерализации в России, широкомасштабной, но слишком рискованной либерализации в Казахстане, более эффективной в сравнении со всеми остальными странами либерализации в Польше и Венгрии, практически не имевшей места либерализации в Беларуси.

Таким образом, книга Cook является серьезным, релевантным трудом для сравнительного анализа предпосылок, процесса и эффективности экономических реформ в России, Беларуси, Казахстане, Польше и Венгрии.

2) The Post-Soviet Potemkin Village: Politics and Property Rights in the Black Earth. Jessica Allina-Pisano. Cambridge University Press, 2007, 248 pp.   [2]

Reviewed by Robert Legvold, Foreign Affairs, March/April 2008

(Постсоветские «потёмкинские деревни»: политика и права собственников в регионе Черноземья)

Очевидно, что приватизация сельскохозяйственного сектора в России и на Украине провалилась. Об этом свидетельствует то, что сельскохозяйственные товары в этих странах стали в большом количестве импортироваться из Австралии и Германии. Встаёт вопрос: была ли приватизация в сельском хозяйстве эффективна, а не фиктивна? Ведь очевидно, что положение новых «собственников» резко ухудшилось, что и привело к импортированию сельскохозяйственной продукции.

Джессика Аллина-Пизано выбрала в качестве предмета исследования ситуацию в сельском хозяйстве в Черноземном регионе, разделенном между Украиной и Россией. В период 1997-2006 гг. она проводила полевые исследования, интервьюировала земельных собственников, анализировала выборку новостных и аналитических сообщений СМИ, изучала статистические данные.

Она пришла к следующему выводу. Не имеет значения, какие были формы и временной период проведения приватизации сельскохозяйственного сектора, структура власти, состояние коллективных хозяйств на Украине и в России. Местные и федеральные власти сами поставили преграды крестьянам, работавшим прежде в коллективных хозяйствах, и в итоге  не сумели не то что обеспечить превращение их в состоятельных земельных собственников, но даже не сумели наделить крестьян хотя бы формальными правами собственности. Процессу и последствиям приватизации сельскохозяйственного сектора в Черноземном регионе на Украине и в России и посвящена книга итальянской исследовательницы.

3) The Post-Soviet Wars: Rebellion, Ethnic Conflict, and Nationhood in the Caucasus. Christoph Zürcher. New York University Press, 2007, 304 pp.   [3]

Reviewed by Robert Legvold, Foreign Affairs, March/April 2008

(Постсоветские войны: гражданские войны, этьнические конфликты и национализм на Кавказе)

Данное исследование отличается тщательной аргументированностью и ясностью в суждениях. Исследование посвящено объяснению причин возникновения и логике развития конфликтов на Кавказе в период крушения Советского Союза и после него. Кристоф Цюрхер подвергает анализу статистические данные, выясняет причины и подоплеку таких конфликтов, как Чеченский, Карабахский, Абхазский конфликты. На теоретическом уровне суждений автор пытается удержаться на грани между абстрактными (общими) и прикладными (специфическими) подходами в конфликтологии. На уровне практических выводов необходимо отметить, что Цюрхер рассматривает не только состоявшиеся конфликты, но и те, которые, по его мнению, могли бы состояться (в Дагестане, Аджарии). Преимуществом подхода исследователя в анализе конфликтов является то, что он рассматривает их в разных измерениях. Так, с одной стороны, он указывает на значимость влияния ухудшающейся экономической ситуации, вакуума политической власти, концентрации власти (экономической, идеологической, военной) у негосударственных акторов, роль этногеографической территориальной конфигурации и т. п.

4) Russia's Capitalist Revolution: Why Market Reform Succeeded and Democracy Failed. Anders Aslund. Peterson Institute for International Economics, 2007, 356 pp.

(Российская капиталистическая революция: почему рыночные реформы удались, а демократия провалилась)

How Capitalism Was Built: The Transformation of Central and Eastern Europe, Russia, and Central Asia. Anders Åslund. Cambridge University Press, 2007, 372 pp.

(Как строился капитализм: Центральная и  Восточная Европа, Россия, Центральная Азия)

Reviewed by Richard N. Cooper, Foreign Affairs, March/April 2008 [4]

Две книги, посвященные переходу от социалистического общества к капиталистическому (в западном научном политологическом дискурсе такой переход обозначается как посткоммунистический транзит).

Первая книга является продолжением и развитием более раннего исследования. В ней анализируется процесс и эффективность перехода государств бывшей социалистической системы от экономической политики центрального планирования к рыночной экономике. Важной гипотезой исследования является утверждение тезиса о том, что радикальные реформы способствовали созданию лучшей и более стабильной рыночной системы, чем постепенные реформы. Хотя при утверждении такого тезиса автор вынужден согласиться с тем, что период, непосредственно следовавший после таких реформ, был слишком болезненным для общества.

Вторая книга посвящена исключительно России. Она представляет собой подробную историю экономических реформ, начиная с периода перестройки в 1985 г. при Михаиле Горбачеве. Неудивительно, что во второй книге используется содержание и методы первой книги. Аслунд склонен утверждать, что капитализм в России на протяжении периода реформ развивался и развивается весьма активно в первую очередь благодаря частному предпринимательству. Напротив, в политической системе современной России автор видит возврат к квази-царистскому авторитаризму, который олицетворяет фигура президента Владимира Путина. Книга Аслунда ясно объясняет истоки таких противоречивых результатов транзита России от социалистической к капиталистической системы. По его мнению, такая противоречивость и отличает российские реформы от любых других посткоммунистических транзитов в Восточной Европе. При этом автор утверждает несовместимость в долгосрочном периоде рыночной экономик